ГлавнаяПолитика

Россия будет препятствовать добыче сланцевого газа в Украине? - эксперт

Экспертный опрос Института Горшенина...

Россия будет препятствовать добыче сланцевого газа в Украине? - эксперт

Комментируя положительную оценку Президентом Украины решения компании «Шелл» начать добычу сланцевого газа в Украине, которую он озвучил сегодня в Давосе, эксперт Института Горшенина Наталия Клаунинг отметила:

«По оценкам НАЭР (Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования финансовых ресурсов), запасы сланцевого газа в Украине - почти 32 трлн кубометров. Разработка этого направления, по мнению многих экспертов, является для нашей страны перспективной. Поэтому позиция Президента Украины по поводу сланцевого газа полностью соответствует общемировым и европейским тенденциям. Именно благодаря альтернативным проектам – включая добычу сланцевого газа – США отобрали мировое лидерство по добыче газа у России. При этом сейчас в США из альтернативных источников добывается более 40% газа, по прогнозам же на 2020 год эта цифра составит 60%, а в более отдаленной перспективе штаты смогут отказаться от импорта газа полностью. Те же тенденции наблюдаются и в Европе: в последнее время Евросоюз в последние годы старается диверсифицировать поставки газа и не зависеть только от России, закупая, например, все большие объемы сжиженного газа в Катаре. По мнению многих экспертов уже в ближайшие годы можно ожидать снижение зависимости стран ЕС от трубопроводных поставок российского газа», - считает она.

По мнению эксперта, противником активных действий Украины по разведке месторождений и добыче сланцевого газа, безусловно, является Россия. «Поскольку Украина – основной на сегодняшний день европейский потребитель российского газа, уже через 5 – 7 лет она сможет гораздо меньше зависеть от него», - считает Н. Клаунинг.

Она отметила, что при этом важно понять, действительно ли Виктор Янукович в Давосе озвучил истинные намерения украинской стороны. «Остается открытым вопрос, не было ли это сказано для того, чтобы убедить европейское сообщество в передовых позициях украинского руководства, заручиться их поддержкой – ведь сегодня многие действия власти Украины подвергаются резкой критике со стороны Европы. Или же Украина действительно выбрала для себя европейский газовый вектор и не намерена учитывать интересы своего северного соседа в этом вопросе», - сказала эксперт Института Горшенина.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook