ГлавнаяПолитика

Днепропетровск - самый экологически грязный город Украины, - эколог

Но вопреки требования Конституции, за плохую экологию днепропетровцам не заплатят...

Днепропетровск - самый экологически грязный город Украины, - эколог

Председатель Общественного движения Украины «За право граждан на экологическую безопасность» Владимир Гончаренко считает, что несмотря на то, что Днепропетровск - самый экологически грязный город Украины, вопреки требования Конституции, за плохую экологию горожанам не заплатят.

Об этом Владимир Гончаренко заявил в рамках экспертного опроса ДФ Института Горшенина «Получат ли днепропетровцы экологические дотации от Президента?» 2 марта.

«В Днепропетровске действительно очень плохая экологическая ситуация. Я сомневаюсь, что, кто-то и что-то заплатит, т.к. на сегодняшний день попросту нет такого механизма. Статья 51 Конституции Украины устанавливает, что если человеку или окружающей среде нанесен вред, тот, кто его нанес, должен это компенсировать. К сожалению эта статья не работает. Если составлять рейтинг самых экологически опасных городов в Украине, на первое место я бы поставил Днепропетровск, потом Мариуполь. Кривой Рог стал бы третьим. Экологическое состояние города нужно характеризовать не только наличием выброс в атмосферу, но и целым рядом других факторов. Днепропетровск является свинцовой столицей Украины, также в нашем городе работает завод по производству диоксинов - мусоросжигательный завод. В нашем городе сосредоточено большое количество базовых станций мобильной и спутниковой связи, что дает большой электромагнитный смог. В Днепропетровске больше всего в Украине фабрик по производству обоев, из 14 -7 находится в нашем городе», - сказал Владимир Гончаренко.

Как ранее сообщало ИА «Мост-Днепр», в рамках всеукраинского телемоста Президент Украины Виктор Янукович пообщал в 2011 году ввести выплаты за негативное экологическое состояние окружающей природной среды для жителей таких городов как Днепропетровск, Кривой Рог, Мариуполь и другие.  

Ольга Палий

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook