ГлавнаяПолитика

Украина высылает чешских послов за шпионаж

Военные атташе из Чехии собирали информацию об украинской авиации…

Украина высылает чешских послов за шпионаж

Украина высылает со своей территории двух сотрудников посольства Чехии, которые собирали информацию об украинской авиации. Об этом со ссылкой на Министерство иностранных дел Украины передает «Украинская правда».

«13 мая в МИД был приглашен Временный поверенный в делах Чешской Республики в Украине Витезслав Пивонька, которому была вручена нота об объявлении персонами нон грата двух сотрудников военного атташата ЧР в Киеве в связи с совершением ими действий, несовместимых с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях», - сообщает МИД.

Руководителю чешской дипмиссии «был высказан решительный протест против использования дипломатического статуса для сбора информации, которая представляет государственную тайну в Украине».

«Ему было заявлено, что для Украины такие действия являются неприемлемыми со стороны представителей любого государства. Тем более беспокоит, что к противоправной деятельности прибегли дипломаты такой дружеской и партнерской для нас страны, как Чехия», - отмечается в сообщении.

Согласно источнику в МИД, данное решение было вынесено по просьбе СБУ. На вопрос, какую именно информацию собирали чехи, собеседник сказал, что она касалась авиации.

По информации издания, речь идет об атташе по вопросам обороны Посольства Чешской Республики в Украине полковника Зденека Кубичека и военного атташе Посольства Чешской Республики в Украине майора Петру Новотну.

Илона Шурыгина

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook