ГлавнаяПолитика

Евросоюз - самый эффективный инструмент модернизации стран Восточной Европы, - польский эксперт

Экспертный опрос Института Горшенина...

Евросоюз - самый эффективный инструмент модернизации стран Восточной Европы, - польский эксперт

«Европейский Союз – это эффективный инструмент модернизации стран Восточной Европы – благодаря аcquis communautaire, благодаря правовой и политической культуре, благодаря деньгам, которые идут на поддержку слабых стран и регионов», – заявил эксперт Польского института международных дел Лукаш Адамский, во время рабочей встречи с экспертами Института Горшенина в Варшаве.

«Украина может себе, конечно, выбрать другой вектор интеграции, чем ЕС. Но сейчас Россия – это довольно слабое государство. Польза для Украины от интеграции с Россией может быть только в краткосрочной перспективе. Теоретически Украина могла бы тоже выбрать «третий путь», и модернизировать себя сама или с помощью третьих стран. Это то, что предлагал Яценюк на последних выборах. Но это совершенно нереально, потому что не найдутся необходимые для этого средства.

По России – могу сказать, что Таможенный союз – это, по крайней мере, какая-то альтернатива. Но это группировки бедных стран с Россией, которая там доминирует за свою территорию, размерами экономики и населением, Экономики всех этих стран слишком слабы, мало инновационные с небольшим участием малого и среднего бизнеса в производстве ВВП. Плюс – возможные дивиденды в пользу Украины, такие как понижение средств покупки энергоресурсов. Но опять же они дадут пользу лишь в краткосрочной перспективе. А если посмотреть в целом, окажется, что они только оттягивают Украину от того, что она и так должна сделать. Это не лечение, это такая капельница», - сказал он.

Поэтому польский эксперт считает, что для Украины нет иного пути, кроме приближения к Европейскому Союзу. «Вообще - принимаю это с удовольствием, что нынешняя украинская власть и дальше направляет страну в сторону Европейского союза», - отметил Лукаш Адамский.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook