«Появление фигуры Николая Тимофти в качестве претендента на пост Президента Республики Молдовы стало неожиданностью не только для многих международных наблюдателей, следящих за политическими процессами на постсоветском пространстве, но и для многих граждан самой Молдовы», - так директор политических программ Института Горшенина Евгений Курмашов прокомментировал сегодняшнее избрание нового президента Республики Молдова.
«Можно с уверенностью утверждать, что Альянс «За европейскую интеграцию» в парламенте Молдовы, выдвигая кандидатуру Тимофти на пост Президента, шел ва-банк. В случае негативного для Николая Тимофти результата парламент был бы распущен, и в стране были бы снова объявлены досрочные парламентские выборы. Учитывая нынешние рейтинги политических сил в Молдове, реванш коммунистов во главе с Владимиром Ворониным выглядел самым вероятным сценарием развития событий, а значит – лидеры Альянса оказались перед угрозой реальной утраты власти, а Молдова – перед сворачиванием проводимых Альянсом и правительством Владимира Филата экономических реформ», - говорит эксперт.
Евгений Курмашов отметил, что кандидатура Н.Тимофти стала результатом очень сложного компромисса, который был достигнут лидерами Альянса «За европейскую интеграцию».
«У каждого из них есть свои политические интересы, которые нередко идут вразрез с интересами партнеров по коалиции. Президентские амбиции Марина Лупу, стремление Владимира Филата единолично управлять экономикой страны, а также особый взгляд на политический курс государства Михая Гимпу – всем этим лидеры Альянса в какой-то мере пожертвовали ради недопущения досрочных выборов Парламента.
С избранием президента политический кризис в Молдове в том виде, в котором он продолжался последние два с половиной года, прекратился. Однако конкурентная политика в Молдове не закончилась, и это, в общем-то, очень хорошо для молодой демократической страны. С одной стороны, Конституция Республики дает президенту достаточно широкий спектр полномочий и возможностей. Де-юре – это главный человек в стране. Однако есть ли у Тимофти цель реализовать эти возможности в полной мере – пока загадка. Пока что его избрание было похоже на хорошо организованную оперативную комбинацию лидеров Альянса с целью воспроизводства себя во власти», - уверен Е. Курмашов.
С избранием нового президента эксперт Института Горшенина исключает ослабление влияния триумвирата Лупу-Филат-Гимпу, а также менее публичного вице-спикера парламента Молдовы Владимира Плахотнюка, на принятие ключевых решений во внутренней и внешней политике страны.
«Да, за годы у власти в Альянсе накопился колоссальное количество противоречий и высокий уровень недоверия друг к другу у разных его представителей. Однако на этой неделе лидеры Альянса доказали, что в экстремальных моментах они способны принять важные решения сообща.
Среди всех лидеров Альянса именно Михай Гимпу – лидер Либеральной партии Молдовы – наиболее близок к новому президенту Республики. В отличие от Филата и Лупу, Михай Гимпу и Николай Тимофти являются представителями молдавской политической элиты еще с начала 90-х годов. Безусловно, Тимофти никогда не являлся профессиональным политиком в чистом понимании этого слова, в отличие от лидера ЛПМ Гимпу, однако общность их политических взглядов и позиций очевидна. Гимпу и Тимофти – сторонники евроинтеграции через румынские ворота, в отличие от того же Влада Филата, который считает, что путь в ЕС лежит не через Бухарест, а все-таки через Брюссель», - отметил Е. Курмашов.
При этом эксперт полагает, что у политических оппонентов Альянса – коммунистов – остается очень мало шансов на быструю ответную реакцию. «Коммунисты проиграли парламент, и скорее всего, проиграют улицу, даже если смогут ее мобилизовать в сжатые сроки. Владимир Воронин и его соратники могут предъявлять обвинения разве что своим бывшим коллегам по партии из депутатской группы социалистов Игоря Додона, которые дали Николаю Тимофти не хватающие для избрания президента голоса», - резюмировал эксперт.