На примере торговых отношений с Польшей можно видеть, какой потенциал имеет Украина в развитии торговых отношений со странами Европейского Союза. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович во время встречи с Президентом Польши Брониславом Коморовским. Наши страны ежегодно увеличивают взаимный товарооборот на 3-4 %. Этот рост взаимной торговли происходит на фоне глобального экономического кризиса, который ощущается как в Украине, так и в Польше, отметил Виктор Янукович. Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе КМУ.
По данным Государственной службы статистики, объем торговли между Украиной и Польшей за семь месяцев текущего года составил $3,6 млрд, или 4,6 % от общего оборота внешней торговли товарами Украины.
По итогам 2012 года наша страна поставила в Польшу товаров на общую сумму $2,6 млрд. При этом импортировала оттуда товаров на сумму $3,6 млрд. За период с 2002 года объем взаимной торговли вырос более чем в 6 раз, отмечают эксперты. По объему украинского экспорта Польша является крупнейшим покупателем украинских товаров в Европе. Второе место занимает Италия, третье - Германия. При этом Польша занимает второе место по общему объему товаров, поставляемых в Украину из Европы, уступая первое место Германии.
Особенно быстрыми темпами рос экспорт товаров из Украины в Польшу в 2010 и 2011 годах. Тогда ежегодные темпы роста составили соответственно 147,9% и 156,3%. Усиление глобального экономического кризиса в 2012 году привело к тому, что украинский экспорт в Польшу стал сокращаться, в то время как импорт из Польши продолжал расти.
Эксперты в целом положительно оценивают торговые отношения Украины и Польши, указывая на большой потенциал для их развития. Одновременно они обращают внимание на то, что в течение многих лет в Украине сохраняется отрицательное сальдо взаимной торговли с Польшей. К тому же реальное отрицательное сальдо еще больше с учетом недостоверного декларирования субъектами внешнеэкономической деятельности импортируемых товаров, занижение таможенной стоимости, в частности, с применением схем двойных инвойсов, контрабандного ввоза товаров и «челночной» приграничной торговли.