Во вторник, 5 января в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Статистика и профилактика обморожений в Днепропетровской области»
В пресс-конференции принимал участие:
- Заведующий отделением интенсивной терапии политравмы Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова Игорь Йовенко.

Заведующий отделением интенсивной терапии политравмы Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова Игорь Йовенко рассказал, как уберечь себя от переохлаждения: «В связи с погодными условиями, которые установились в Днепропетровской области повышается риск к обморожению. Для того, что бы избежать данной ситуации необходимо выполнять следующие правила. Во-первых, одеваться соответственно по сезону. Одежда должна быть теплой и состоять из нескольких слоев и должна быть свободной. Необходимо одевать несколько свитеров, несколько пар носков, если это необходимо. Обувь не должна быть тесной. Перед выходом на улицу необходимо хорошо покушать, и категорически не рекомендуются употреблять алкоголь. Можно пить чай, и другие безалкогольные напитки. На улице также согреваться теплым чаем», - рассказал он.

Заведующий отделением интенсивной терапии политравмы Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова Игорь Йовенко рассказал о первых признаках переохлаждения: «Покалывание в кончиках пальцев, в кончиках губ, в кончике носа, может появиться головокружение, сонливость, слабость. В данной ситуации лучше перейти в теплое помещение и согреться. Ограничить нахождение на улице для пожилых людей, людей страдающими хроническими заболеваниями и для маленьких детей», - рассказал он.
Игорь Йовенко отметил, что переохлаждение оценивается в том случае, если температура тела человека составляет ниже 35 градусов, нарушение кровообращения и мозговой деятельности.

Заведующий отделением интенсивной терапии политравмы Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова Игорь Йовенко рассказал об осложнениях после переохлаждения организма: «Самые распространённые случаи переохлаждения и обморожения это: неблагополучные люди, люди в состоянии алкогольного опьянения, рыбаки и люди, которые получают травмы. Оптимальное время нахождение на улице для каждого человека разное, но в среднем около 1-1,5 часов. В случае переохлаждения начинаются осложнения с сердцем, сосудами, легкими, мозгом и другими органами», - рассказал он.
По словам медика, согреваться нужно аккуратно, не нужно согревать руки или ноги в горячей воде, лучше всего согревать в сухом тепле, можно использовать сухой теплый воздух.