В Днепропетровской области аттестация полицейских оказалась под угрозой срыва из-за отсутствия деклараций и списков (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

16 июня в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «В Днепропетровской области аттестация полицейских оказалась под угрозой срыва из-за отсутствия деклараций и списков».

В пресс-конференции принял участие:

Председатель правления ОО «Платформа Громадський Контроль» Артем Романюков;

Руководитель общественной организации «ЗОВ» Вячеслав Поездник;

Представитель правления ОО «Платформа Громадський Контроль» Денис Селин;

Представитель общественной организации «ЗОВ» Александр Слободенюк

Артем Романюков отметил, что общественники боятся, что им не предоставят полной информации о тех, кого нужно переаттестовывать. «Мы сдали необходимые документы, чтобы войти в аттестационную комиссию. Наша главная цель получить максимум информации о тех, кого будем аттестовать. Боимся, что не получим в полной мере информации о тех, кто борется с коррупцией», - сказал он.

Денис Селин сообщил, что им пока не предоставили декларации о доходах милицейских начальников Днепропетровской области. «Мы попросили список из 68 ТОП-милиционеров, которые будут аттестоваться в первую очередь. Это начальники управлений, их замы и начальники отделений. Нам нужны были списки и их декларации. Есть руководители, которые живут не по средствам, у них в декларациях то появляются, то исчезают машины и пр. В предоставлении этой информации нам пока отказали. Поэтому мы отправили запросы в различные органы, в том числе и депутатам, для ее получения. Будем ждать несколько дней. Сама аттестация должна начаться в начале июля», - сказал он.

Александр Слободенюк сообщил, что окончательный состав членов аттестационной комиссии должен утверждать и.о. руководителя ГУНП в Днепропетровской области Игорь Репешко. «Отбор желающих аттестовать полицейских начался еще полгода назад. С тех пор многие общественники уже «отсеялись», потому что не у всех хватит времени и терпения, чтобы постоянно подавать анкеты. Также вызывает интерес тот факт, что окончательный состав членов аттестационной комиссии должен утверждать и.о. руководителя ГУНП в Днепропетровской области Игорь Репешко. Получается, что милиционеры сами выбирают, кто их будет аттестовать», - сказал он.

Вячеслав Поездник сообщил, что общественники предложили аттестовать полицейских через полиграф. «15 июня состоялось общее собрание кандидатов в аттестационные комиссии. Было порядка 200 человек. И советник министра МВД сделал акцент на том, что нам нужно будет принимать решение, оставлять ли людей, которые брали маленькие взятки, но в то же время очень ценны как сотрудники. Такого быть не должно. Если человек взял хотя бы 100 грн при исполнении своих обязанностей, он уже подлежит суду. Не знаю, может, так проверяют общественников, что они ответят.

Также нам сказали, что, если по поводу конкретного сотрудника есть сомнения, его могут проверить на полиграфе. Мы предложили проверять на полиграфе всех без исключения. На что получили ответ, что это очень дорого. Нужно платить 100 долларов за одного человека и тратить на это 7 часов. Кроме того, сказали, что полиграф не дает 100% достоверности», - сказал он.