Жилищно-коммунальный скандал в Соборном районе Днепра: какие дальнейшие шаги предпримут жители? (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

29 июня в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Жилищно-коммунальный скандал в Соборном районе Днепра: какие дальнейшие шаги предпримут жители?».

В пресс-конференции принимали участие:

- юрист, жительница Ж/м Победа Александра Яльченко

- жительница Соборного района Лариса Гонтарь

17 июня на очередной сессии Днепровского городского совета было принято решение, которым депутаты намерены определить новых балансодержателей для жилых домов Соборного района, включая ОСМД и те дома, которые уже заключили по новому законодательству договора на обслуживание с другими предприятиями.

22 июня, жители домов, председатели домовых комитетов, руководители ОСМД Соборного района пришли к зданию Днепропетровской областной прокуратуры, чтобы передать коллективное заявление о нарушении городским советом Днепра права собственности жителей домов.

Александра Яльченко сообщила, что прокуратура приняла заявление жителей Днепра и внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований: «Наше заявление в областной прокуратуре было принято, внесено в ЕРДР. Заявление было подано в порядке статьи 364 УК Украины «Превышение властных полномочий, злоупотребление властью или служебным положением», - сказала она.

Также Александра Яльченко отметила, что городской совет Днепра с большим количеством нарушений принял решение, которым, фактически, распорядился собственностью жителей многоквартирных домов, Она также сообщила, что нового КП «Жилсервис-15», на баланс которому хотят передать все жилые дома района, по-прежнему не существует в реестре юрлиц.

«Горсовет принял решение с огромным количеством процессуальных нарушений: и то, что проект решения не был вывешен за 20 дней до принятия, и то, что, в принципе, были нарушены полномочия теми, кто создавал проект, принимал и подписывал. По закону «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» городская власть не имела права назначать без нашего ведома и желания нового управителя. Поэтому мы считаем, что горсовет нарушил права собственников многоквартирных домов и будем отстаивать свои права», - отметила Александра Яльченко.

Александра Яльченко сообщила также, что на данный момент жители Соборного района Днепра готовят иск в Бабушкинский (Шевченковский) районный суд в отношении городского совета: «Подачу иска в суд затрудняет тот факт, что решение городского совета, за которое проголосовали депутаты 17 июня, еще не опубликовано на сайте горсовета, а это значит, что фактически оно еще не вступило в силу, и мы можем руководствоваться только проектом решения. Сейчас общественность и юристы готовят иск в суд, ответчиком будет выступать Днепровский горсовет.

Предмет нашего иска: решение городского совета было принято с нарушением многих законов Украины. Мы считаем, что те, кто подавал такой проект, голосовал за него и подписывал превысили свои служебные полномочия. Более того, дома являются не коммунальной, а совместной собственностью жителей, и городской совет, таким образом, нарушает наши Конституционные права и право собственности граждан на дома, в которых расположены их квартиры», - сказала Александра Яльченко.

Она отметила, что, несмотря на то, что решение горсовета не обнародовано на сайте и считается не вступившим в силу, чиновники горсовета комментируют его, как свершившийся факт. В частности, свой комментарий о «защите интересов граждан» дал одному из телеканалов вице-мэр Михаил Лысенко: «Учитывая, что в повестку дня этот вопрос внесли вечером накануне сессии, без обсуждения с жителями и даже без обнародования таких намерений о передаче их домов новому балансодержателю, сложно даже комментировать заявления чиновников, которые говорят о заботе о людях», - отметила Александра Яльченко.

Она также не исключила возможность появления на сайте горсовета принятого решения «задним числом». Поэтому активисты направили официальный запрос мэру Борису Филатову в рамках Закона о доступе к публичной информации с требованием сообщить дату и номер принятия Днепропетровским городским советом решения Об определении балансодержателей жилищного фонда и дату вступления его в силу, а также предоставить копию указанного решения.

Жители Соборного района Днепра обратились к кандидатам в народные депутаты по 27 округу с просьбой помочь решить их проблему: «Наш район попал в 27 округ на довыборах в Верховную Раду, поэтому мы очень сейчас надеемся на кандидатов в народные депутаты. Они имеют реальную силу и, возможно, смогут обратиться с запросами в Верховную Раду, за какими-то пояснениями и правовой оценкой. Возможно, для кого-то из кандидатов такая помощь нашему району станет решающей и определит чей-то выбор в пользу того, кому действительно важно решать проблемы жителей», - сказала она.

Как отметила Лариса Гонтарь, жительница Соборного района, горсовет готовит почву для того, чтобы не было конкуренции на рынке ЖКХ: «Почему горсовет лишает нас права выбирать, кто будет обслуживать наши дома? Это право нам дала Верховная Рада и Президент Украины», - отметила жительница.

Она также рассказала, что в областной прокуратуре к заявлению жителей отнеслись внимательно. Также жительница рассказала, что ее дом уже сделал выбор управляющей компании, в которой работают специалисты, обслуживающие район и ранее: «Мы создали ОСН и выбрали управляющую компанию, созданную на базе ЖЭКа, потому что в последнее время мы были довольны работой нашего ЖЭКа – КП ЖРЭП. Жители должны сами выбрать, кто им нравится – ЖЭК, управляющая компания, или Жилсервис». По этому поводу мы обращались в прокуратуру, нас приняли с большим пониманием, если нужно будет – обратимся в суд. Но, прежде всего, мне хотелось бы понять, почему с таким непониманием к нам относится власть нашего города, почему нас лишают наших прав?», - сказала она.