Когда усилят ответственность правоохранителей за нарушение ПДД? (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

В пятницу, 31 марта, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Когда усилят ответственность правоохранителей за нарушение ПДД?».

В пресс-конференции приняли участие:

- Начальник сектора правового обеспечения УПП в г. Днепр Департамента патрульной полиции Геннадий Ткаченко;

- Глава рабочей группы Общественного совета при МВД Украины в Днепропетровской области Юрий Прокофьев;

- Глава общественной организации «Українська правозахисна спілка» представитель проекта «Открытый суд» в Днепропетровской области Сергей Кийко;

- Председатель ОО «Майдан «Січеслав-Дніпро» Виктор Романенко.

Геннадий Ткаченко, за нарушение ПДД сотрудники правоохранительных органов (в том числе - прокуратуры, судов и др) привлекаются на общих основаниях. Вместе с тем, пьяная езда за рулем безальтернативно наказывается увольнением со службы: «Статьей 15 Кодекса Украины об административных правонарушениях для правоохранителей, в случае нарушения ими Правил безопасности дорожного движения, предусмотрена ответственность на общих основаниях. Что касается непосредственно несения службы, то она происходит с применением специальных норм дисциплинарных уставов. Предусматривается, что наряду с административной сотрудники правоохранительных органов несут дисциплинарную ответственность. На сегодняшний день в случае нарушения ст. 130 КУоАП (Управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения) применяется безальтернативный способ привлечения к дисциплинарной ответственности – увольнение со службы», - сказал полицейский.

Геннадий Ткаченко также отметил, что за 4 месяца 2017 года сотрудниками патрульной полиции Днепра было составлено 788 протоколов в отношении водителей, которые управляли транспортными средствами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Глава общественной организации «Українська правозахисна спілка» представитель проекта «Открытый суд» в Днепропетровской области Сергей Кийко отметил, что сегодня патрульные в Днепре, фактически впервые начали привлекать к ответственности работников правоохранительных структур высокого ранга: «Сотрудникам полиции сегодня нужно ставить памятник нерукотворный и присваивать звание Героя Украины за то, что они останавливают высокопоставленных правоохранителей и составляют на них протоколы. И никто не скажет, что они находятся под угрозой того, что 2-3 работников полиции могут привлечь к ответственности по сфальсифицированным делам», - сказал он в рамках круглого стола.

Сергей Кийко отмечает, что на сегодняшний день смягчена ответственность за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Он подчеркнул, что нередко сотрудники правоохранительных органов (в том числе - прокуратуры, судов), задержанные за пьяное вождение, уходят от ответственности, увольняясь со службы задним числом. «В августе 2015 года были внесены изменения в ч.1 ст. 130 КУоАП. Ранее эта часть имела в себе санкцию в виде административного ареста на 7-10 суток… Нередко бывает так, что правоохранитель «увольняется» за день до того, как на него был составлен административный протокол за нетрезвое состояние за рулем. Существует также ряд других способов, при помощи которого сотрудники правоохранительных органов уходят от ответственности… Дела по ст. 130 КУоАП рассматривает суд. Я призываю граждан обратить максимальное внимание на рассмотрение дел в судах. Согласно действующему законодательству, любой человек имеет право подать жалобу на действия судьи, если что-то в его действиях противоречит закону», - отметил правозащитник.

Юрий Прокофьев подчеркивает, что в ближайшее время общественники будут инициировать внедрение активистов в процесс проверки правоохранителей на предмет соблюдения ПДД. Юрий Прокофьев рассказал о практике, когда сотрудники правоохранительных органов, задержанные во время управления транспортными средствами в состоянии опьянения, в нарушение действующей процедуры, самостоятельно выдвигаются на медицинское освидетельствование: «Сейчас появилась такая странная мода: когда задерживают сотрудника правоохранительных органов, он самостоятельно едет на освидетельствование, после чего показывает его результаты. Тем самым нарушается сама процедура. И суд почему-то не всегда принимает это во внимание», - сказал он.

Виктор Романенко отмечает, что на сегодняшний день в Украине установлены меры наказания за пьяное вождение, которые не обеспечивают должную нагрузку на нарушителя. В частности, установленные размеры штрафов, по мнению общественника, легко обеспечиваются лицами, которые задерживаются за рулем в состоянииалкогольного либо наркотического опьянения: «Штраф в 10 тыс. грн – это мелочь для той категории людей, которых сегодня принято называть «мажорами». В Украине сегодня очень слабая ответственность за вождение в нетрезвом состоянии. В европейских странах 0,2 промилле алкоголя в крови оборачиваются человеку в десятки тысяч долларов. И поэтому человек несколько раз подумает, прежде чем устраивать себе такого рода веселье. Мы будем инициировать внеплановые проверки водителей в транспортных потоках, пожизненное лишение права управления транспортным средством и настаивать на том, чтобы дела, которые касаются нарушения Правил дорожного движения со стороны правоохранителей, особенно по ст. 130, расследовались под наблюдением и влиянием общественности», - сказал Виктор Романенко.

Активист подчеркивает, что общественники будут пристально следить за судебными процессами, которые касаются рассмотрения дел за вождение в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения: «Мы должны проконтролировать те решения, которые выносит суд. Естественно речь не идет о давлении на суд или нарушении общественного порядка во время проведения заседания. На самом деле к суду сегодня очень много вопросов и общественность, либо за счет своего присутствия на заседании, либо используя материалы по итогам заседания, должны сделать выводы о непредвзятости суда и правомерности принимаемых им решений», - добавил Виктор Романенко.

3 апреля в 15:30, в Бабушкинском районном суде Днепра будет рассматриваться дело одного из руководителей прокуратуры области, который был задержан работниками патрульной полиции.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook