Днепровский бизнес может уйти в тень при отсутствии снижения ставки единого налога (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

29 марта в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Днепровский бизнес может уйти в тень при отсутствии снижения ставки единого налога».

В мероприятии приняли участие:

Член ВОО «Фортеця» Вадим Шебанов;

Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости Днепропетровской области, предприниматель Сергей Логутенко;

Глава ОО «Укры», предприниматель Наташа Эшонкулова;

Предприниматель, работающая на рынке, Лилия Набивач.

Наташа Эшонкулова заявила, что непомерные налоги заставляют предпринимателей уходить в «тень». «С 1 января 2017 года в Украине выросла минимальная заработная плата, соответственно, выросли все налоги, отчисления и штрафы. При этом в последнее время значительно увеличились коммунальные платежи, аренда и пр. В связи с этим многие предприниматели закрыли свои ФОПы, полностью прекратили свою деятельность или «ушли в тень». Поэтому мы обращаемся к городским властям с просьбой снизить ставку единого налога. Это решение находится в компетенции Днепровского горсовета. Нами было уже собрано 450 подписей в поддержку этого решения», - сказала она.

Член ВОО «Фортеця» Вадим Шебанов рассказал, что от имени ВОО «Фортеця» было зарегистрировало обращения к городскому голове Днепра Борису Филатову о вынесении на рассмотрение сессии решения о пересмотре ставки единого налога для физических лиц-предпринимателей плательщиков налога второй группы для сохранения малого бизнеса в Днепре. «Сейчас на сайте горсовета есть два проекта решения по этому поводу. Они от разных авторов, но, по сути, идентичны. Теперь их должны рассмотреть на бюджетной комиссии. Речь идет о 70 млн грн. При этом благодаря децентрализации бюджет Днепра увеличился с 5 млрд грн до почти 10 млрд грн. То есть, предприниматели свою лепту в бюджет уже внесли. Решения о снижении ставки единого налога для физических лиц-предпринимателей плательщиков налога второй группы были приняты в Черновцах и Харькове», - сказал он.

Сергей Логутенко призвал мэра Бориса Филатова поддержать предпринимателей. «Ко 2-й группе плательщиков относятся и люди, которые законно сдают квартиры в аренду. И для них сейчас тоже налоги повышены вдвое. И это притом, что большая часть рынка недвижимости сейчас находится в тени. Это колоссальные деньги, которые город недополучает. Хотелось бы также напомнить мэру Борису Филатову о подписании в 2015 году меморандума о партнерстве, согласно которому мы обещали ему поддержку в мэрской компании. И мы свое обещание выполнили. Надеюсь, он выполнит и свои обещания», - сказал он.

Лилия Набивач рассказала, что из-за повышения налогов половина «Озерки» уже стоит пустая. «Если повысят минимальную зарплату до 5 тыс. грн, то закроется весь рынок», - сказала она. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook