Профилактика и здоровье женщины во время беременности, родов и грудного вскармливания (ФОТО)

Об этом шла речь на круглом столе в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

2 августа в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялся круглый стол на тему «Профилактика и здоровье женщины во время беременности, родов и грудного вскармливания».

В мероприятии приняли участие:

Главный специалист департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Елена Рыбка;

Основатель Международной клиники репродуктивной медицины GenesisDnepr Игорь Перелыгин;

Сотрудник благотворительного Фонда Kiddo Алена Бубенина;

Главный врач стоматологической клиники MedicalDentalGroupМаргарита Черная;

Психолог-консультант Наталья Шеремет.

Главный специалист департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Елена Рыбка сообщила, что с 1-го по 7-е августа в Днепропетровской области проходит Всемирная неделя грудного вскармливания: «С 1-го по 7-е августа традиционно в Днепропетровской области проходит Всемирная неделя грудного вскармливания. Цель проведения данной недели – углубить знания беременных и молодых мамочек по вопросам грудного вскармливания. В рамках этой недели проходят круглые столы, семинары, тренинги в поликлиниках, родильных домах, цель которых – осветить теоретические и практические аспекты грудного вскармливания. На Днепропетровщине 93% медучреждений имеют сертификаты «Больница, доброжелательная к ребенку» и занимаются поддержкой грудного вскармливания.

Можно выделить три основных аспекта, на которые мы обращаем внимание: это здоровье ребенка, здоровье матери и экономический аспект. Грудное молоко – это всегда бесплатное, доступное и самое качественное питание для ребенка», - сказала она.

Основатель Международной клиники репродуктивной медицины GenesisDnepr Игорь Перелыгин отметил, что, если женщина питается неправильно, грудное вскармливание пользы не принесет: «Для ребенка, питающегося материнским молоком, имеет огромное значение, что ест мама. Если женщина питается неправильно, грудное вскармливание пользы не принесет. Возможно, даже нужно создавать специальные магазины для кормящих матерей. Я часто бываю за рубежом. Например, в Швейцарии и Италии. И вижу там здоровых, энергичных деток. Там даже без всяких специальных государственных программ существует культура грудного вскармливания, и женщины достаточно долго кормят детей грудным молоком. Но там совсем другая экологическая ситуация. Хотелось бы, чтобы и в Украине было также.

Для кормящей женщины важную роль также играет эмоциональная среда. Необходимо создавать гармонию красоты и здоровья еще при вынашивании беременности. Здесь необходим индивидуальный подход, который в нашей клинике мы подбираем для каждой женщины индивидуально», - сказал он.

Главный врач стоматологической клиники Medical Dental Group Маргарита Черная отметила, что профессиональная гигиена полости рта для женщин, планирующих беременность, заключается в профилактических осмотрах у стоматолога каждые 3-4 месяца: «Беременность – это особый период в жизни каждой женщины, во время которого она становится очень уязвимой, требует к себе особого отношения и внимания. Во время беременности зубы лечить необходимо только по необходимости, а до этого следует вовремя проводить профилактику. В Medical Dental Group все беременные проходят плановое обследование. Лечение, если оно необходимо, мы назначаем с 12-й по 22-23-ю недели, когда это безопасно и для женщины, и для будущего ребенка. В Medical Dental Group не используются анестетики с высокой дозой адреналина.

В целом же, если мы проводим профгигиену, то женщина не нуждается потом в лечении. Профессиональная гигиена полости рта для женщин, планирующих беременность, заключается в профилактических осмотрах у стоматолога каждые 3-4 месяца. Во время приема зубы очищаются от бактерий, которые во время беременности, при снижении иммунитета, представляют собой агрессивную микрофлору и могут нанести вред здоровью будущей мамы и ее малыша. В Medical Dental Group мы проводим профилактику, назначаем витамины, минералы, препараты кальция.

Профилактику необходимо выводить на государственный уровень, чтобы потом их не лечить. Профилактика в Medical Dental Group заключается в ультразвуковой чистке, пескоструйной обработке, назначается замена зубной щетки, лечебная зубная паста, ополаскиватели, ершики для тех, кто в этом нуждается», - сказала она.

Главный специалист департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Елена Рыбка призвала женщин, планирующих беременность, и беременных, почаще посещать стоматолога. «Рот и зубы – это входные ворота для инфекции. Бывают случаи, когда кариозные зубы становятся причиной развития внутриутробных инфекций», - сказала она.

Сотрудник благотворительного фонда Kiddo Алена Бубенина рассказала, что БФKiddo занимается оказанием помощи тяжело больным детям, которые можно было предотвратить, если бы их матери во время беременности и до нее следовали общим рекомендациям: «В первую очередь, это планирование семьи. Также следует обязательно обратиться к генетику, проверка на совместимость и вероятность тяжелых генетических заболеваний. Конечно же, огромную роль играет здоровый образ жизни, отказ от курения и алкоголя. Важным аспектом также является подготовка к родам, чтобы женщина знала, с чем ей придется столкнуться. После появления ребенка важны контроль педиатра и узких специалистов. Если же есть показания для более детальной диагностики, необходимо обязательно это сделать», - сказал она.

Основатель Международной клиники репродуктивной медицины GenesisDnepr Игорь Перелыгин заявил, что в период планирования беременности женщине необходимо пройти обследование всех систем организма: «Мы занимаемся экстракорпоральным оплодотворением и уже много лет проводим различные исследования. И, к сожалению, женщины не всегда получают результат. Поэтому и ищем причины.

Например, берем волосы и отправляем их в Швейцарию на исследование по тяжелым металлам. И находим там ртуть, свинец, никель, алюминий, кадмий и пр. И я бы не рекомендовал беременеть, пока эти тяжелые металлы не будут выведены из организма. Потому что нарушаются все ферментные процессы и может произойти настоящая катастрофа.

В целом же, в период планирования беременности женщине необходимо пройти обследование всех систем организма, биохимический анализ крови, свертываемость, генетические факторы свертываемости и пр. Женщину необходимо всесторонне обследовать», - сказал он.

Главный врач стоматологической клиники Medical Dental Group Маргарита Черная посоветовала женщинам перед беременностью убрать изо рта металлосодержащие пломбы и коронки: «Никель – это онкогенный фактор. Мы сейчас полностью убираем металлические и металлокерамические коронки, металлические пломбы и меняем их на качественные керамические», - сказала она.

Главный специалист департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Елена Рыбка рассказала, что никель при разрушении накапливается в тканях плода: «При еде идет трение пломбы, и микродозы никеля попадают в организм. Для обычного здорового человека они будут незаметны, а здоровью беременной женщины и ее ребенка могут нанести существенный вред», - сказала она.

Психолог-консультант Наталья Шеремт рассказала, что физическое и эмоциональное здоровье женщины, забота о здоровье очень важна во время беременности: «Что положительно будет сказываться на самой беременности, родах и развитие малыша. Беременные женщины подвержены эмоциональным всплескам, в этот период, как известно, связано с гормональными изменениями в организме и это может вызывать у женщин определенные страхи, что может привести к негативным эмоциям, гневу и раздражительности. С этими эмоциями можно справиться, если заботиться о своем эмоциональном здоровье и поддержка близких», - рассказала она

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook