Статистика заболеваемости гепатитом С в Днепропетровской области. Лечение и профилактика (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

27 июля в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Статистика заболеваемости гепатитом С в Днепропетровской области. Лечение и профилактика».

В пресс-конференции приняли участие:

- Заведующий инфекционным отделением городской больницы №21 Владимир Чумак;

- Член правления благотворительной организации «Всеукраинская сеть 100% жизни» , член постоянной комиссии по назначению бесплатного лечения гепатитом С и В Дмитрий Грицюк;

- Главный врач стоматологической клиники Medical Dental Group Маргарита Черная;

- Помощник руководителя салона красоты «Шарлен» Людмила Ивченко.

Владимир Чумак рассказал об опасности гепатита для здоровья человека:

«В мире более 150 млн человек инфицированы гепатитом С. В Украине этим заболеванием страдают 1,2 млн человек. И это только вершина айсберга, ведь большинство из них не знает о своем заболевании, поскольку в 80% случаев острый период проходит без симптомов.

Наиболее опасной является хроническая форма заболевания, которая развивается примерно у 70-80% больных. Хронический гепатит С может плавно перетекать в цирроз печени или даже в первичный рак печени. Вирусный гепатит С может быть провокатором различных системных заболеваний кожи, суставов, а также быть предвестником онкозаболеваний: у больных, которые обращаются за медицинской помощью к онкологам и гематологам в 70-80% случаях обнаруживается вирусный гепатит С.

В реестре на оказание медицинской помощи по лечению гепатита за счет госпрограммы по области стоит около 4 тыс. человек. За прошлый год было пролечено свыше 400 обратившихся», - рассказал заведующий инфекционным отделением городской больницы №21 Владимир Чумак.

Член постоянной комиссии по назначению бесплатного лечения гепатитом С и В Дмитрий Грицюк рассказал, что 28 июля на Европейской площади в Днепре проводится акция, посвященная Всемирному дню борьбы с гепатитом:

«Акция началась сегодня в 11.00. Все желающие могут прийти и поучаствовать: задать вопросы социальным работникам и специалистам, которые помогают заразившимся людям. Также на акции можно получить скидки на сдачу анализов для обследования на гепатит С», - рассказал он.

Главный врач стоматологической клиники Medical Dental Group Маргарита Черная рассказала, на что нужно обращать внимание, чтобы не заразиться на приеме у стоматолога:

«Условия стерилизации сейчас – сложный технологический процесс. Для качественной очистки нужна стерилизационная лаборатория. В крупных клиниках они есть, в маленьких кабинетах это вряд ли возможно.

Попадая в клинику, пациенты должны обращать внимание на то, упакованы ли все инструменты. Они должны вскрываться прямо при них. Если вы попали в кабинет к стоматологу и у него стоит открытый лоточек с инструментами, возможно, лучше просто уйти.

Вы не должны входить в кабинет стоматолога сразу после того, как вышел предыдущий пациент. Должно пройти 10-15 минут, потому что есть нормы стерилизации, которые должны выдерживаться. Если вы видите очереди, где пациенты заходят друг за другом – выберите другую стоматологию. На сегодняшний день и в государственных и в частных стоматологиях цены не очень отличаются. Поэтому тщательно подходите к выбору медучреждения», - рассказала Маргарита Черная.

А также поделилась, как стерилизуют инструменты в клинике:

«Процесс стерилизации в нашей клинике проходит в соответствии со всеми международными технологическими нормами и стандартами. Все инструменты сначала замачиваются в растворе, который обладает бактерицидным, вирулицидными и фунгицидными свойствами – это называется «холодная стерилизация». Потом идет «ультразвуковая» очистка инструмента. Следующий этап - очистка в термодезинфекторе. Наконец, все инструменты упаковываются и автоклавируются. Мы используем автоклавы класса В, которые дают максимальную стерильность инструментов. Для быстрой обработки наконечников и мелкого инструментария у нас есть аппарат немецкого производства DAC Universal, который совершает очистку, смазку и стерилизацию всего за 12 минут», - рассказала она.

Помощник руководителя салона красоты «Шарлен» Людмила Ивченко рассказала, как не заразиться гепатитом во время косметических процедур.

«Когда клиент приходит в салон красоты, он должен не стесняться и спросить у мастера, как он дезинфицирует инструмент. Надо обращать внимание также на чистоту и проветриваемость самого помещения. В салоне красоты должно быть 4 этапа дезинфекции инструментов: очищение дезинфектором, замачивание в концентрате, выдержка в сухожаровом шкафу, хранение в стерилизаторе с кварцевыми лампами. Если это правило соблюдается – возможность заражения гепатитом исключается. Также у мастера обязательно должно быть два пакета инструментов, чтобы один дезинфицировался, пока мастер работает с другим.Когда клиент выбирает для маникюра мастера на дому, он должен понимать, что такие мастера не всегда имеют возможность приобрести все необходимое для стерилизации маникюрных принадлежностей», - рассказала она.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook