Сотрудникам «Южмаша» погасят задолженность по заработной плате (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

26 июля в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Сотрудникам «Южмаша» погасят задолженность по заработной плате».

В мероприятии приняли участие:

Глава профсоюзного комитета «Южмаша» Валерий Васильев.

Валерий Васильев от имени работников «Южмаша» поблагодарил главу бюджетного комитета Верховной Рады, народного депутата Андрея Павелко за поддержку законопроекта, согласно которому предприятию было выделено 50 млн грн на погашение задолженности по заработной плате.

«13 июля 2017 года Верховная Рада Украины приняла закон №6600 о внесении изменений в закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год», в котором есть поправка, касающаяся Южного машиностроительного завода. Согласно этой поправке, нашему предприятию из бюджета будет выделено 50 млн грн для погашения долга по заработной плате перед сотрудниками. Это очень важное событие для «Южмаша». Эти деньги позволят выплатить долги по зарплате более 6 тыс. работникам, который на сегодняшний день числятся на предприятии. Мы ожидаем, что деньги должны поступить на «Южмаш» в конце августа – в начале сентября.

Весь коллектив с большой радостью и воодушевлением воспринял данную новость. Мы знаем, что принятие этой поправки стало возможным благодаря настойчивости главы бюджетного комитета Верховной Рады, народного депутата Андрея Павелко, и хотели бы поблагодарить его за это. Он активно поддерживал законопроект и приложил немало усилий, чтобы работники «Южмаша» получили господдержку», - сказал он.

Валерий Васильев рассказал о перспективах развития предприятия. «2013-2015 годы были очень сложными для Южного машиностроительного завода. Мы потеряли практически все контракты, но смогли сохранить коллектив, никого не увольняя и не сокращая. По итогам 2016 года объемы производства на заводе выросли в 2 раза, такой же рост наблюдается и по итогам первого полугодия 2017 года. Это произошло во многом благодаря возобновлению проекта «Морской старт», в котором «Южмаш» не участвовал на протяжении трех лет. Также заключен контракт с американской компанией «Антарес» по изготовлению ракетоносителя. Также есть контракты с итальянской фирмой по двигателю «Вега» на европейскую ракету. В этом году подписан контракт с Индией. Продолжается сотрудничество с Кореей. Кроме того, на предприятии продолжает выпуск современных тракторов. Здесь хотелось бы выразить благодарность Днепропетровскому облсовету, который принял программу по поддержке отечественного производителя. Согласно этой программе, покупателям будет компенсироваться 30% от стоимости трактора.

Следует отметить, что сейчас половина сотрудников Южмаша работает в режиме однодневки. Но благодаря увеличению объемов производства уже в четвертом квартале мы надеемся перейти на трехдневный режим работы», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook