Итоги 6-й сессии Верховной Рады: главные провалы и достижения (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

В четверг, 3 августа, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Итоги 6-й сессии Верховной Рады: главные провалы и достижения».

В пресс-конференции приняли участие:

- Председатель Днепропетровской областной общественной организации ВОО КИУ Станислав Жолудев;

- Аналитик ВОО КИУ Денис Рыбачок.

Председатель Днепропетровской областной общественной организации ВОО КИУ Станислав Жолудев отметил, что количество принятых законов, по сравнению с прошлой сессией, уменьшилось:

«За это время было принято 100 законов и 275 законодательных актов, тогда как во время 5 сессии приняли 151 закон и 462 законодательных актов.Несмотря на то, что общее количество законов и законодательных актов уменьшилось по отношению к предыдущей сессии, но это не очень большой показатель. Но, по нашему мнению, качество документов, принятых Радой, немного улучшилось», - сказал он.

Денис Рыбачок рассказал, что только 45 депутатов из 450 посетили все пленарные заседания Верховной Рады на протяжении 6-й сессии:

«Серьезная проблема, которую следует отметить – это низкое качество работы депутатов. Здесь мы говорим о посещаемости заседаний и участии в голосовании.За оценкой КИУ, только 45 народных депутатов присутствовали на 100% заседаний на протяжении 6-ой сессии. 153 депутата посетили 90-99% заседаний. 111 депутат - от 75 до 89%. В итоге, мы видим, что половина парламента работает нормально, тогда как вторая половина, мягко говоря, не дорабатывает. 49 народных депутатов пропустили 50% заседаний Верховной Рады.

Парламент пытается бороться с этой проблемой. Сейчас депутатов лишают заработной платы за те дни, когда они не приходят в парламент. Мы выяснили, что в связи с этим, с зарплат народных депутатов за первый квартал было снято 1,5 млн грн», - сказал он.

Также Денис Рыбачок сообщил, что КИУ предлагает штрафовать депутатов, которые регулярно не участвуют в голосованиях:

«Одной из обязанностей народного депутата есть участие в голосовании. Однако, на практике, значительная часть парламента игнорирует эту обязанность. Есть много политиков, которые приходят в Верховную Раду, но не участвуют в голосовании.

В парламенте есть 48 народных депутатов, которые пропустили более 90% всех голосований на протяжении 6-й сессии. Три народных депутата вообще ни разу не проголосовали за это время. Только 20 депутатов приняли участие в 90-99% голосований. Никто из депутатов не принял участия в 100% голосований.

Наша организация предлагает лишать части заработной платы народных депутатов, которые систематически не голосуют в Раде. Мы планируем обратиться в регламентный комитет Верховной Рады Украины. Возможно, также найдутся депутаты, которые поддержат эту идею и зарегистрируют такой законопроект», - рассказал он.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook