ГлавнаяПресс-центр

Днепр - лидер по темпам роста городского пространства (ФОТО)

В четверг, 9 августа, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Днепр - лидер по темпам роста городского пространства»

В пресс-конференции принимали участие:

- Доктор политических наук, член ОО «Спілка виборців м. Дніпра» Алексей Третьяк; 

- Кандидат социологических наук, докторант Харьковского национального университета им. Каразина Надежда Михно.

Доктор политических наук, член ОО «Спілка виборців м. Дніпра» Алексей Третьяк сообщил, что 53% днепрян довольны работой городского головы: «Современный город развивается очень быстро, в прямом смысле разрастаясь вверх и вширь. Трансформации, произошедшие в Днепр за последние годы - это уникальный опыт культурного активизма, переосмысление постсоветских пространств и формирование мощной креативной команды агентов изменений в индустриальном городе.

Работа в городе происходит по таким направлениям как: 

  • градопланирование;
  • масштабные инфраструктурные проекты;
  • реконструкция и благоустройство города;вопросы исторических зданий и зданий, находящихся в неудовлетворительном состоянии (центральная часть города);
  • упорядочение застройки Днепра.

Благодаря усилиям городских властей, Днепр занимает на май 2018 года 21 (из 102) место в рейтинге прозрачности городов Украины. Индекс удовлетворенности возможностями города показывает, что Днепр занимает 8 место. По результатам опроса социологической группой Рейтинг - 53% жителей города довольны работой городского головы», - сообщил он.

Кандидат социологических наук, докторант Харьковского национального университета им. Каразина Надежда Михно сообщила, что Днепропетровщина занимает стабильную лидирующую позицию по объему жилищного фонда: «Если оценивать Днепр в рейтинговом списке системе городов Украины в целом, то можно сказать, что Днепр занимает лидирующие позиции по темпам развития городского пространства. И это является комплексным результатом системной работы. Стоит обратить внимание на несколько фактологических данных, которые предшествовали тому, что город занимает новую позицию в рейтинговых изменениях:

  • Официальные статистические данные свидетельствуют, что с 2014 года фиксируется растущая тенденция строительства. С 2016 по 2017 год рост строительства составляет 8%. Это объясняет и рост объема жилищного фонда Украины с 1 января 2017 года по 1 января 2018 года. Днепропетровщина занимает стабильную лидирующую позицию по объему жилищного фонда. Ниже по площади жилого фонда расположены Харьковская и Киевская области. В региональном измерении в январе-марте 2018 года по площади жилищного строительства Днепропетровская область находится на шестом месте (96 258 кв. м). 3а областным показателем 2017 года по площади новостроек Днепропетровская область была выше, чем Запорожская (85,7% от общего областной) и Харьковская области (74%). Стоит отметить, что площадь новостроек (319 807 кв. м) Днепропетровщины преобладала над долей реконструированных (44743 кв. м), то есть почти 88% это вновь здания.
  • Днепропетровщина, по развитию строительства занимает не первые позиции, зато входит в 10-ку лидеров, а по объему жилищного фонда занимает первое место. 
  • По данным ГУ статистики в Днепропетровской области с января по март 2018 года в Днепре принято в эксплуатацию жилых сооружений общей площадью 70 173 кв. м, что составляет 72,9% от общего количества по области и в 1,5 раза больше показателя соответствующего периода 2017 года.
  • В сравнении с предыдущими годами, в городе увеличивается общая площадь принятого в эксплуатацию жилья и это преимущественно происходит за счет строительства многоквартирных домов.
  • По количеству принятого жилья в эксплуатацию на 1 тыс. населения Днепра по состоянию на 1 января 2017 года занимает 17 место среди других 22 городов – областных центров Украины. 
  • На 1 января 2018 года на 1 тыс. населения Днепра приходится уже 259.9 кв. м жилья, принятого в эксплуатацию в 2017 году. Таким образом, за 12 месяцев показатель соотношения площади нового жилья к численности населения города увеличилось на 39%.
  • В целом объем принятого в эксплуатацию жилья в Днепре в январе-марте 2018 года меньше чем в метрических, так и в процентных показателях Киева, Харькова, Одессы, но больше чем в Запорожье и Львове», - сообщила она.

Алексей Третьяк сообщил, что с начала года в Днепре демонтировано 180 временных сооружений: «Вопрос реконструкции зданий актуализирован значительным объемом ветхого жилья и провозглашением 2018 года «Европейским годом культурного наследия», всеукраинской соответствующей инициативой «2018 - Украинский год культурного наследия». Для решения проблемы ветхого и аварийного жилфонда Минрегион разработал концепцию реновации устаревшего жилого фонда страны. Проектом будет предусмотрено оба варианта решения данной проблемы: и снос ветхого жилья, и модернизация существующих зданий. Для разработки концепции привлечены граждане.

Решением городского совета от 22.07.2015 № 20/66 принята Комплексная градостроительная программа развития города Днепра 2016-2020 годы.

Основным органом самоуправляющегося контроля в сфере благоустройства города стала созданная в соответствии с Законом Украины «О благоустройстве населенных пунктов» Инспекция по благоустройству Днепровского городского совета. Инспекцией осуществляется работа по освобождению городской территории от самовольно установленных временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе «наливаек». 

Так, в 2016 году демонтировано 530 незаконных временных сооружений, в 2017 - 340, за первые 7 месяцев 2018 - 180 (МАФы, передвижная торговля, пункты приема вторсырья, летние площадки и т.п.)», - сообщил он.

Кандидат социологических наук, докторант Харьковского национального университета им. Каразина Надежда Михно рассказала о главных проектных инициативах, которые реализуются в 2018 года в Днепре городской властью. 

Среди главных инициатив можно отметить следующие:

  • впервые за 50 лет – первый капитальный ремонт Нового моста;
  • начало активной фазы строительства метро, которое было «заморожено» 20 лет;
  • начало капитального ремонта Набережной Победы от Мерефо-Херсонского моста до ул. Космической с созданием современного сквера возле воды;
  • ведется капитальный ремонт ул. Курчатова, как первый этап реконструкции Вокзальной площади; 
  • реконструкция центральной части города в пределах просп. Д. Яворницкого, ул. Сечевых Стрельцов, ул. Св. Храброго и ул. А. Фабра;
  • продолжение начатых в 2017 году реставрации и архитектурного освещения фасадов исторических зданий в центральной части города;
  • реконструкция парков города («3елений роща», Писаржевского, Володи Дубинина) и городского пляжа на Монастырском острове;
  • создание новых троллейбусных маршрутов: строительство троллейбусной линии на ж/м Сокол, которую планируют открыть ко Дню города. Строительство троллейбусной линии на ж/м Солнечный, продолжение троллейбусных маршрутов №5 (ул. Титова - ул. Пушкина) до Железнодорожного вокзала и №19 (ул. Каверина - ж /м Тополь-3) до ул. Уральской;
  • ремонты учебных заведений, реновация школ-тысячников, развитие спортивной инфраструктуры города.

Надежда Михно отметила, что благодаря целенаправленной и систематической работе городских властей, город Днепр постепенно занимает лидирующие позиции в развитии городского пространства и превращается в комфортный для проживания город, что подтверждается фактическими данными авторитетных исследовательских учреждений.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook