(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 13 августа в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Отношение к памятникам как гражданская позиция»
В пресс-конференции приняли участие:
- Фундатор проектов Института Украиники Алексей Лазько;
- Руководитель Института Украиники Ирина Довгалюк;
- Руководитель кинематографического отдела Института Украиники Семен Заславский;
- Директор Днепропетровского областного центра охраны историко-культурных ценностей Лидия Голубчик

Семен Заславский рассказал о легендарной личности, жителе Екатеринославский губернии, казаке Никите Корже. «В поселке Сурско-Михайловка Солонянского района Днепропетровской области в результате экспедиции, которую проводили краеведы Института Украиники, было обнаружено захоронение легендарного казака Никиты Коржа. Наибольшую известность этому казаку, на удивление, принесли не блистательные победы в сложных баталиях, а уникальнейший письменный труд - «Устное повествование бывшего запорожца, жителя Екатеринославской губернии и уезда, селения Михайловки, Никиты Леонтьевича Коржа», являющееся наиболее известным источником по истории слободы Половицы, предшественницы Днепропетровска. Именно на это повествование ссылаются в своих научных работах практически все исследователи, изучающие быт, жизнь и обычаи Запорожской вольницы. Помимо воспоминаний о Запорожской Сечи, Никита Корж еще известен жителям Днепропетровщины как основатель села Сурско- Михайловки. Умер Никита Корж в 1835 году на сто пятом году жизни: он простудился, собирая деньги на новую сельскую церковь. В год его смерти благодарные односельчане построили новый храм и похоронили основателя в усыпальнице храма под алтарем. Его останки были осквернены работниками НКВД, поскольку пошел слух, что он спрятал большие сокровища, и в его могиле находятся ценные реликвии. Потом судьба его пересекается с иереем Дмитрием Тяпочкиным. Это одна легендарная личность в истории Сурско-Михайловки. Многим верующим этот человек известен как Белгородский старец Серафим. Всю свою долгую жизнь он защищал православную веру. Отец Дмитрий Тяпочкин перехоронил заново останки Никиты Коржа. Сейчас мы организовываем акцию и призываем к ней всех небезразличных людей принять участия в восстановлении святыни. Наша обязанность — увековечить память легендарной личности Никиты Коржа», - сказал он.

Алексей Лазько рассказал о новом проекте Института Украиники «Кладбища Украины». «Цель проекта – сберечь историческую память и привлечь молодежь к изучению проблем истории. Проект важен как в мемориальном, так и в культурно-историческом плане. Кроме того, проект «Кладбища Украины» позволит нам объективно рассматривать историю любого региона. Как показывает личный опыт, уровень культуры и духовности народа можно узнать по состоянию кладбища. Могила Никиты Коржа в поселке Сурско-Михайловка – это отражение отношения к истории и нашего будущего», - сказал он.

Лидия Голубчик отметила, что для областной службы охраны памятников очень важна работа как ученых, так и общественных организаций. «Выявление новых мест, связанных с конкретными историческими событиями очень важно для нашей службы. На сегодняшний день мы формируем реестр памятников Днепропетровской области. Анализ списка памятников, который достался нам от предыдущей эпохи советского периода, в большей части не выдерживает критики. Раньше многие памятники брались на учет только по политическим соображениям. В данный момент на учете стоит 2,5 тыс. памятников истории и 500 памятников монументального искусства. По решению Министерства культуры 365 памятников монументального искусства Днепропетровской области определены такими, которые не подлежат включению в реестр. Единственное, что не подлежит сомнению, - на государственном учете останутся только памятники периода ВОВ. Нахождение могилы Никиты Коржа – это очень важный момент, который даст возможность включить в реестр памятников такой интересный исторический объект. Мы поддерживаем Институт Украиники, который вносит свою лепту в изучение и развитие культуры, истории, науки», - сказала она.

Ирина Довгалюк объявила, что 15 августа в 10:00 в рамках проекта «Кладбища Украины» в поселке Сурско-Михайловка пройдет очистка территории кладбища и установка мемориала известному казаку, доверенному лицу атамана Петра Калнышевского, свидетелю последних дней Запорожской Сечи Никите Коржу. «Мы хотим воспитать в молодежи дух уважения к предкам и собственной истории. Каждый человек должен ценить, знать, почитать прошлое, чтобы у него была возможность построить светлое будущее и сильную духовно и морально нацию», - сказала она.



Фото: Сергей Вольский