29 мая на полигоне Павлоградского механического завода состоялся успешный запуск студенческой ракеты класса CanSat, которая вышла на заданную высоту и на расстоянии двух километров от земли вывела два спутника. Успешный старт - результат кропотливой почти двухлетней работы команды специалистов и студентов Днепровского национального университета имени Олеся Гончара, ОО «Ноосфера» и Национального центра аэрокосмического образования молодежи Украины. Организационную поддержку оказали «Южный машиностроительный завод» и Павлоградский механический завод.
В пресс-конференции примут участие:
- Кандидат технических наук, заведующий кафедрой космических информационных технологий Юрий Ткачев;
- Доктор технических наук, профессор, декан физико-технического факультета Сергей Давыдов
- Директор Инжиниринговой школы ОО «Ноосфера» Татьяна Булана;
- Группа студентов, принимавших участие в создании и запуске ракеты, - Богдан Букаев, Лев Загаевский, Владислав Пророка.
Кандидат технических наук, заведующий кафедрой космических информационных технологий Юрий Ткачев сообщил, что это лишь второй этап летных испытаний и до финала ещё далеко.
«Прошедшее мероприятие, это не финал, а второй этап летных испытаний ракетоносителя под спутники CanSat. Эти спутники не долетают до космического пространства, они используются в межуниверситетских соревнованиях по всему миру различными организациями, которые занимаются подобными процессами. Будут ещё испытания, также планируется доработка этой ракеты и анализ ошибок, которые привели к определенным проблемам при этом запуске. А в конечном итоге, мы должны прийти к получению окончательного изделия и провести соревнования по запуску спутников CanSat на территории Украины. Спрогнозировать то, сколько времени займет данный процесс, очень сложно. Потому что используются абсолютно новые технологии. На нашей базе мы начали этот проект практически с нуля, как менторы, нам очень сильно помогают и аэрокосмический центр, и Инжиниринговая школа ОО «Ноосфера», последняя обеспечивает нас материальными ресурсами, поскольку много затрат на компоненты топлива, на материалы, на изготовление и т.д.
Думаю, что если бы каждый ВУЗ где есть технический факультет, мог позволить себе дать студентам возможность в материале получать тот продукт, ради которого они пришли учиться, это был бы качественно другой уровень образования», - сказал он.
Доктор технических наук, профессор, декан физико-технического факультета Сергей Давыдов отметил, что физико – техническому факультету ДНУ очень нужны ребята, которые смогли бы разбираться не только в том как писать и рассчитывать формулы, а ещё грамотно реализовывать свои знания в «железе».
«Наш факультет существует уже 70 лет, в свое время он создавался в интересах ракетно-космической отрасли, а также обороны страны и готовил специалистов по ракетным носителям, космическим летательным аппаратам. После сфера деятельности расширилась, сейчас мы достаточно открыты и для иностранных студентов с англоязычной, русскоязычной формами обучения. Также увеличилась рабочая область наших учеников после окончания ВУЗа в разных мировых организациях, в том числе Соединенных Штатах, Казахстане и Европе. Мы стараемся воспитать мобильных студентов. Сейчас в стадии подписания находится договор с КПИ, по обмену студентами – магистрами, на этапе переговоров также заключение договора с Люксембургским университетом.
Данный пример запуска студенческой ракеты, отражает практическую направленность физико – технического факультета, ведь прежде всего мы готовим специалистов, которые способны разрабатывать проект от теоретической части до практической реализации. Нашему факультету очень нужны ребята, которые смогли бы разбираться не только в том как писать и рассчитывать формулы, а ещё и вот так грамотно реализовывать свои знания в «железе», - сказал он.
Также Сергей Давыдов добавил, что физико – технический факультет приглашает всех желающих ознакомится с самыми разными специальностями, такими как конструкция, проектирование и управление летательным средством, космические информационные технологии, киберзащита, технологии и многое другое.
В свою очередь, Богдан Букаев, студент принимающий участие в создании и запуске ракеты отметил, что этот запуск стал одной из ступеней на пути к получению готового изделия, способного конкурировать в своем классе вов сем мире.
«Весь проект, стремится к тому, что в конце мы получим метеорологическую ракету, которая будет способна преодолеть линию Кармана, и по факту вылететь в космос. Данный запуск стал одной из ступеней к развитию всего проекта. Определенные летные испытания, которые дали опыт пусков, а также сноровку в производстве, ведь вся ракета была собрана вручную под руководством наших менторов.
Мы получили определенные знания в том, как правильно делать документацию, так или иначе этот проект дал нам большие практические навыки, чтобы в финале мы смогли получить готовое изделие, которое сможет конкурировать в своем классе во всем мире», - сказал он.
Лев Загаевский, рассказал о том, что в этом проекте он собирает, проверяет и выполняет документацию. Делая также чертежи, 3Д модели и отвечает за то, чтобы подготовить дальнейшие стандарты и почву для создания более технологичных изделий.
Также Владислав Пророка отметил, что работа над ракетой продолжалась на протяжении одного года, она заключалась в том, чтобы сделать конструкцию, а также детали к ней самостоятельно, также проводили отработку двигателей и повышали их надежность. Именно это заняло самый большой отрезок времени, около полугода.
Над проектом трудились более 30 человек, среди них студенты – выпускники физико – технического факультета, а также преподаватели и представители ОО «Ноосфера» и Национального центра аэрокосмического образования молодежи Украины.