В пресс-конференции принимал участие:
- Внештатный специалист ДОЗН ДГС по специальности «детская хирургия», доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии медицинского института традиционной и нетрадиционной медицины Владимир Байбаков.
Внештатный специалист ДОЗН ДГС по специальности «детская хирургия», доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии медицинского института традиционной и нетрадиционной медицины Владимир Байбаков рассказал, как правильно оказать первую помощь ребенку при ожогах и переломах и как предотвратить детские травмы.
«С наступлением лета и долгожданных каникул большое количество граждан обращается за помощью в медицинские учреждения по причине детского травматизма. Под этим понятием стоит подразумевать внезапно возникнувшие повреждения у детей разного возраста. Детский травматизм, в зависимости от возраста, делится на грудной (дети до 1 года), пред дошкольный (от 1 года до 3), дошкольный (от 3 лет до 7), школьный (от 7 лет до 16). Кроме того, его также классифицируют по месту происхождения травмы или повреждения и делят на:
- бытовой;
- транспортный;
- школьный;
- спортивный;
- уличный;
- огнестрельный;
- сельскохозяйственный;
- производственный;
- родовой;
- несчастный случай на воде;
- удушение или отравление.
Зачастую врачам приходится иметь дело с ожогами и уличными травмами. При ожогах в бытовых условиях раньше применяли растительные масла, мази. Этого делать категорически нельзя. Потому что это средства лишь вызывают усиление болевого синдрома, а также могут вызвать инфекционное заражение. В первую очередь, необходимо убрать контакт с агрессивным компонентом. Если это кипяток, то нужно снять мокрую одежду, если это химическое вещество, то мы максимально его обезвреживаем. Следующим шагом является охлаждение места ожога. Но это нужно делать только прохладной водой, льдом охлаждать место ожога недопустимо. Дальше накладываем асептическую повязку и вызываем «скорую», - сказал он.
Также Владимир Байбаков рассказал об особенностях детских переломов и оказании первой помощи при них.
«Что касается переломов, то здесь явной клинической картины мы можем и не увидеть. Все упирается в структуру детских костей. Они более мягкие, нежели у взрослых, содержат больше воды. И, чаще всего, если сама кость ломается, то надкостница остается целой. Ребенок может жаловаться на болевые ощущения, появится отек. Но таких симптомов, которые мы наблюдаем у взрослых при переломах, не будет. Если у ребенка все же есть подозрение на перелом, то его нужно максимально обездвижить и зафиксировать место перелома. Также необходимо вызвать «скорую», а в больнице обязательно пройти рентген-обследование», – дополнил специалист.
Владимир Байбаков добавил, что чаще всего встречается детский бытовой травматизм, то есть повреждения и травмы, которые малыши получают дома, в квартире или во дворе. Главной причиной такого опасного явления служит недостаточный уход и внимание со стороны родителей, которые должны заботиться о безопасности своих чад, предостерегать их от игр и баловства с опасными предметами и в ненадлежащих для этого местах.