В Днепропетровске создано Объединение жильцов общежитий города «Свой дом» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Главная цель общественной организации - помочь всеми доступными правовыми методами жильцам общежитий…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 8 декабря в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Кто защитит жителей днепропетровских общежитий?» В пресс-конференции приняли участие:

Руководитель Фонда «Наш дом - Днепропетровск» Игорь Цыркин

Руководитель Объединения жильцов общежитий Днепропетровска «Свой дом» Ирина Гальченко.

Игорь Цыркин рассказал о создании в Днепропетровске Объединения жильцов общежитий города «Свой дом». «В процессе деятельности программы «Самопомощь» Фонда «Наш дом - Днепропетровск» мы неоднократно сталкивались с проблемами, касающихся общежитий и людей, которые там проживают. К сожалению, эти люди зачастую не имеют прав на занимаемую жилплощадь, живут в невыносимых условиях. Именно поэтому мы и решили создать отдельную программу. Она будет работать независимо от программы «Самопомощь» в направлении решения проблем жителей общежитий. Было принято решение о создании общественной организации «Объединение жильцов общежитий города Днепропетровска «Свой дом», которая призвана объединить жильцов общежитий для того, чтобы они могли эффективно отстаивать свои законные права. Объединения жильцов общежитий Днепропетровска «Свой дом» возглавит Ирина Гальченко. Уже долгие годы при попустительстве городской власти, а порой и ее прямом участии, жители днепропетровских общежитий испытывают серьезные проблемы с получением качественных коммунальных услуг и обслуживанием зданий и прилегающих территорий. Одна из насущных проблем - завышенные тарифы на перечисленные услуги и отсутствие прямых договоренностей с их поставщиками. Кроме того, с 1 января 2009 года вступил в силу Закон Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий», давший людям право приватизировать комнаты в общежитиях, где они проживают. Однако городские власти Днепропетровска всячески препятствуют осуществлению этого права. Фактически, процесс приватизации жилплощади в общежитиях, находящихся на балансе города, так и не начался!», - сказал он.

Ирина Гальченко рассказала о целях и задачах общественной организации «Свой дом». «Поскольку я сама живу в общежитии, то о проблемах их жильцов знаю не понаслышке. Долгое время нам не удавалось решить вопросы обеспечения достойных условий проживания в общежитиях с городскими властями. В январе 2009 года вышел Закон Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий», но так и остался жить на бумаге. До сих пор не получен ни один акт о приватизации ни одним жильцом. Мы неоднократно обращались за помощью к мэру Днепропетровска Ивану Куличенко, к председателю постоянной комиссии Анатолию Крупскому, но наши просьбы оставались неуслышанными, а проблемы нерешенными. Кроме того, в Днепропетровске огромное количество ведомственных общежитий, а ведь многие заводы стали банкротами, при этом жильцы остались заложниками ситуации. Городские власти не хотят принимать такие общежития на баланс города, а от просьб жильцов отмахиваются и на их проблемы закрывают глаза. Жильцы общежитий на ул. Лесопарковая уже несколько лет не могут добиться от властей помощи и хоть какого-нибудь коммунального обслуживания. Поэтому цель нашей организации - помочь жильцам общежитий и добиться от городских властей разрешения на приватизацию. Также будут решаться вопросы о заключении договоров с коммунальными предприятиями. В прошлом году наше общежитие с августа по октябрь обходилось без газа, поэтому участились случаи пожара, практически выгорела щитовая. Ее устанавливали частично за средства жильцов», - сказала она.

Игорь Цыркин отметил, что главная цель Объединения жильцов общежитий города «Свой дом» - помочь всеми доступными правовыми методами жильцам как коммунальных, так и ведомственных общежитий. «Идея объединить жителей общежитий Днепропетровска в одну организацию возникла несколько лет назад. Ведь в общежитиях города проживает ни много, ни мало - около ста тысяч человек. Опыт других городов Украины, таких как Львов, Запорожье, Евпатория, говорит о том, что только объединившись, жильцам общежитий удалось добиться того, чтобы городские власти начали с ними считаться. Наша главная цель - помочь всеми доступными правовыми методами жильцам как коммунальных, так и ведомственных общежитий. Речь идет не только о трудностях с приватизацией, касающихся общежитий, находящихся на балансе города. Существуют системные проблемы по передаче ведомственных общежитий в коммунальную собственность. Есть немало общежитий, которые в буквальном смысле оказались бесхозными. Их жильцы даже не знают, кто должен обслуживать здание, с кем заключать договора о поставках услуг. Сегодня нельзя сидеть, сложа руки, ожидая, что власть начнет работать. Этого не случилось за долгие годы, и не случится до тех пор, пока не придет другая власть. Но проблемы проживающих в общежитиях людей требуют немедленного решения. Фонд «Наш дом - Днепропетровск» не может остаться в стороне. Мы давно и системно боремся с коммунальным беспределом в городе, и общежития - новый фронт этой борьбы. Основным инструментом борьбы за права жителей общежитий станет информационная и юридическая помощь жильцам. Отдельный участок работ - ведение деловой переписки с компетентными органами и претензионная работа в судах. Не исключено, что в отдельных случаях права жильцов придется отстаивать на митингах и акциях протеста. Кроме того, у жителей общежитий отныне есть сторонники в горсовете в лице оппозиционной межфракционной группы «Наш дом - Днепропетровск», которая недавно пополнилась еще восемью депутатами. Одним из приоритетных направлений работы этой группы станут вопросы, связанные с проблематикой городских общежитий», - сказал он.

Фото: Надежда Гайворонская