Оценка японских экспертов ситуации энергосбережения на производствах Днепропетровщины (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»...

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 18 декабря в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция

«Передовые японские технологии энергосбережения «Energy-Saving Seminar» и оценка японских экспертов ситуации энергосбережения на производствах Днепропетровщины»

- Главный консультант ENVIRON International Corporation Тошимицу Курумизава;

- Генеральный менеджер, Panasonic Electric Works Engineering Co., Ltd Масауки Имбе;

- Главный консультант Panasonic Electric Works Consulting & Training Co., Ltd Фуджи Танигучи;

- Директор проекта «Украинско-Японский Центр» Осаму Мизутани;

- Консультант Excel International Co., Ltd Шунеи Умезава;

- Директор ІЕЕ, професор Национального горного университета Алексей Иванов;

- Проректор по научной работе Национального горного университета, професор Александр Бешта

- Начальник управления международных связей, профессор Михаил Рогоза

Михаил Рогоза рассказал о семинаре Energy-Saving Seminar, который прошел в Днепропетровске. «Семинар, который называется Energy-Saving Seminar, прошел при участии и поддержке украинско-японского центра Киевского национального технического института. Нам было очень приятно сотрудничать с японскими экспертами по энергосбережению. С этой страной у нас еще нет такого сотрудничества, как с Польшей, Германией, США. С японскими коллегами мы работали в течение 2001-2004 годах. В этот период Национальный горный университет выполнял заказ японского технического центра по проекту подземной квалификации угля. Сейчас в нашем городе ведущие эксперты по энергосбережению, надеемся, что сотрудничество будет плодотворным и принесет отличные результаты», - сказал он.

Алексей Иванов отметил, что японские эксперты посетили Международную научно-промышленную корпорацию «ВЕСТА» в Днепропетровске и подготовили соответствующие рекомендации по решению ряда проблем, которые способны повысить энергетическую эффективность производства. «Для нашей страны проблема энергосбережения приобретает огромное значение, поскольку определяет нашу энергетическую независимость, а значит возможность развития Украины, как мощного государства, способного самостоятельно решать вопросы, связанные с развитием промышленности собственного производства. Энергоемкость нашего национального продукта примерно в 2,6 раза превышает среднюю энергоемкость по европейским показателям. Отсюда возникает очень актуальная задача – снижение энергоемкости. В Украине принимаются меры, для того, чтобы обеспечить решение этой задачи, но есть огромный мировой опыт в этом направлении. У многих стран уже есть достижения в решении этих вопросов. Среди этих стран и Япония. Именно поэтому совместно с Киевским национальным техническим институтом, эксперты Днепропетровского Национального горного университета и провели Energy-Saving Seminar. На базе Международной научно-промышленной корпорация «ВЕСТА», японские эксперты провели энергодиагностику и подготовили соответствующие рекомендации по решению ряда проблем, которые способны повысить энергетическую эффективность производства», - сказал он.

По словам Шунеи Умезава, коллеги из Национального горного университета очень помогли в организации Energy-Saving Seminar. «Мы рассматриваем Украину как одну из развитых стран. В этот раз мы провели Energy-Saving Seminar по энергосбережению в Днепропетровске и провели диагностику предприятия по энергосбережению. Можно сделать вывод, что деятельность по энергосбережению в Днепропетровске достаточно развита, но есть и некоторые негативные моменты. Мы ощутили, что некоторые предприятия испытывают экономические и финансовые трудности. Однако есть способы энергосбережения, которые позволяют достичь эффекта не затрачивая больших средств. Кроме того, мы отметили очень эффективную и продуктивную работу по подготовке семинара в Днепропетровске. Коллеги из Национального горного университета очень помогли в организации Energy-Saving Seminar. Здесь достаточно хорошо была организована работа, и мы за это очень благодарны», - сказал он.

Сплит система panasonic - лучшее решение для квартиры. Они просто устанавливаются, работают бесшумно, не требуют дополнительного внимания. Управление всеми системами кондиционера осуществляется при помощи инфракрасного пульта, который идёт в комплекте с системой. Подробности на сайте mircli.ru. Масауки Имбе отметил, что украинским предприятием необходимо работать над созданием организационной структуры энергосбережения, чтобы добиться значительных успехов в этой области. «Мы ознакомились с несколькими предприятиями в Киеве и Днепропетровске. При энергосбережении очень важно участие всех сотрудников предприятий и создание системы управления энергосбережения. Как мы видим, на данный момент в Украине энергосбережение осуществляется, однако именно как система, которая вовлекает всех участников предприятия, пока недостаточно развита. Поэтому украинским предприятием необходимо работать над созданием организационной структуры энергосбережения, и тогда Украина сможет добиться значительных успехов в этой области», - сказа он.

Фото: Надежда Гайворонская