«Олимпик-2» - продолжение хождения по мукам? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сложившуюся ситуацию обсуждали на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»...

(ИА «Новый мост», Татьяна Шутина, Марина Горшкова) 11 декабря 2009 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Олимпик-2» - продолжение хождения по мукам?»

В пресс-конференции приняли участие покупатели жилья в «Олимпик-2»:

Никандр Лунин;

- Сергей Андреевский;

- Константин Арчаков;

- Александр Волочай;

- Юлия Стадничук.

Константин Арчаков рассказал о проблеме покупателей квартир в ж/к Олимпик-2. «Мы, покупатели квартир (170 семей - около 500 человек) в ж/к «Олимпик-2» по адресу Днепропетровская область, Днепропетровский район, пгт. Юбилейный, ул. 8-го Марта, дома 9а, б, в, столкнулись с проблемой еще в 2007 году, когда прошли первые сделки по приобретению жилья. Уже в 2008 году дом не строился, хотя должен был быть сдан в эксплуатацию еще в 1 квартале 2008 года. Выяснилось, что в 2007 году дом был принят в эксплуатацию по поддельным документам. На основании фактов ввода в эксплуатацию дома было проведено расследование, а дело направлено в суд. Проблема заключалась в том, что застройщик остановил работы до завершения строительства, переговоры с ним в нормальном режиме проводить было невозможно до тех пор, пока не появилась государственная программа, которая решает вопросы подобных строительных объектов за счет государственных средств. Мы, как покупатели квартир, заплатившие 100% стоимость, должны были получить не просто новостройку с голыми стенами. Реклама жилого комплекса гласила «Въезжай и живи!» Но вот только квартиры с готовым ремонтом, частичной встроенной мебелью, кухней и частичной сантехникой, мы так и не увидели, хотя заплатили за это. Мы обеспокоены, что, если дом будет введен в эксплуатацию по программе достройки жилья до 25 декабря 2009 года, условия договора не будут выполнены. А значит повторное введние дома в эксплуатацию будет еще одним противозаконным действием. А этого допустить нельзя», - сказал он.

По мнению Никандра Лунина, от председателя Днепропетровской облгосадминистрации Виктора Бондаря скрывается информация о настоящем положении дел с ЖК «Олимпик-2». «Договорами предусмотрено, что квартиры должны сдаться под ключ. На сегодняшний день 65 квартир не сданы в эксплуатацию, хотя согласно документам они должны были быть переданы владельцам в полной готовности еще в 2008 году. Дела по этим 65 квартирам находятся в суде. Председатель облгосадминистрации Виктор Бондарь говорил, что комплекс будет полностью готов 19 декабря 2009 года, в то же время 117 квартир в нем абсолютно не отвечают требованиям «под ключ». В Днепропетровском районном суде рассматривается уголовное дело в отношении должностных лиц, которые незаконно ввели в эксплуатацию данный комплекс. Обвиняемые вину свою не признают и не желают нести никакой ответственности по данному делу. И, несмотря на то, что гражданам причинен вред в особо крупных размерах, нас никто не видит и не слышит», - сказал он.

Александр Волочай объяснил, что покупатели жилья в «Олимпик-2» требуют исполнения Застройщиком (ООО «Днепрцентрстрой» и ООО «МСК Украина-Канада») обязательств по «евроремонтам». «Покупатели квартир оплатили Застройщику полную стоимость квартир с евроремонтами еще в 2006-2008 годах из расчета эквивалента от $1200 до $1900 за кв. м. Кабинет Министров готов был выделить 35 млн грн. за 105 квартир на достройку «Олимпик-2». Застройщик оформил договор с ГИУ только на 30,6 млн грн. за 95 квартир, то есть 10 квартир, (на 5 млн грн.), осталось у застройщика. Застройщик уже «украл» у покупателей 13 млн грн., купив на них акции различных компаний и заморозил строительство. Согласно нормам законодательства (постановление Кабинета Министров № 534 от 20.05.09 п. 11) дома могут приниматься в эксплуатацию без ремонтов, если это предусмотрено договором с физическими лицами, инвестирующими свои средства в строительство. Согласно наших договоров это не так. Поэтому если комиссия примет дома с нарушениями (повлекшими нарушение прав покупателей), прокуратура имеет основания еще раз возбудить уголовное дело по факту незаконного ввода в эксплуатацию. Наше требование к компании застройщику - выполнить все договорные обязательства перед покупателями квартир в «Олимпик-2» до 15 декабря 2009 года. Наше требование к государственным органам исполнительной власти: принять «Олимпик-2» в эксплуатацию согласно законодательства», - отметил Александр Волочай.

По словам Юлии Стадничук, на данный момент покупатели жилья в «Олимпик-2» столкнулись с новой проблемой - пропиской. «Мой муж пошел зарегистрироваться в приобретенной квартире в «Олимпик-2», собственником которой он является по договору купли - продажи. Но некоторые госчиновники, которые должны прописать и зарегистрировать собственника на его жилплощади, намеренно препятствуют в этом, нарушая действующее законодательство. Я считаю, что сложившаяся ситуация связанна с тем, что мы были инициаторами в возбуждении уголовных дел и судебных заседаниях. Губернатор Днепропетровска Виктор Бондарь заявил, что в ближайшее время покупатели могут заезжать в свои квартиры, но на данный момент, в квартирах нет внутренней отделки и нет коммуникаций, а мы платили за «квартиру под ключ», - сказала она.

Фото: Сергей Вольский