Как будет формироваться земельный рынок в Украине (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции…

25 октября в Днепропетровске состоялась пресс-конференция«Как будет формироваться земельный рынок в Украине после отмены Верховной Радой моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения?».

Заместитель начальника Управления земельных ресурсов Госкомзема в Днепропетровской области Владимир Бескровный

Эксперт Проекта USAID и «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность» (ЛИНК) Павел Кулинич

Заместитель руководителя проекта USAID Агроинвест Александр Калиберда

Специалист по вопросам финансирования сельского хозяйства проекта USAID Агроинвест Наталья Ильина

Специалист по организации сельскохозяйственных производителей проекта USAID Агроинвест Владислав Карпенко

Александр Калиберда рассказал о целях и задачах проекта USAID Агроинвест. «USAID Агроинвест - это проект технической помощи, финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID) и внедряется компанией Кимоникс Интернешнл.

Проект будет работать в Украине в течение 5 лет (с 2011 по 2016 гг.). Целью проекта является содействие восстановлению экономического подъема в сельскохозяйственном секторе Украины на основе развития конкурентоспособного агробизнеса различных организационно-правовых форм и масштабов. Кроме того проект ставит целью содействовать укреплению экспортного потенциала Украины как участника глобальной инициативы по обеспечению продовольственной безопасности. Проект также призван помочь украинским крестьянам лучше понимать и защищать свои права на землю и продуманно распоряжаться своей собственностью для укрепления благосостояния своих семей и Украины, в целом. Проект USAID Агроинвест участвует в разработке стратегии рыночных реформ, соответствующей требованиям ВTО, и работает над реализацией этой стратегии совместно с правительством Украины и общественными организациями. Проект поддерживает развитие отраслевых ассоциаций, которые будут способствовать реализации ключевых реформ, с тем чтобы они могли эффективно влиять на политику, а также осуществляет программы повышения правовой осведомленности, чтобы помочь гражданам лучше понимать и защищать свои права на землю. Проект USAID Агроинвест помогает малым и средним производителям (МСВ) получить доступ к финансовым услугам. Он работает с финансовыми учреждениями, поставщиками материально-технических ресурсов, техники и оборудования, переработчиками, трейдерами и другими участниками цепочки добавленной стоимости, поддерживая расширение линейки более доступных финансовых продуктов, учитывающих потребности сельхозтоваропроизводителей. Проект USAID Агроинвест способствует укреплению организаций производителей и кооперативов, а также создает и развивает эффективные маркетинговые каналы для малых и средних сельхозтоваропроизводителей. Проект оказывает помощь предприятиям и некоммерческим организациям с целью развития оптовых и / или региональных рынков, а также развития рынка услуг и инфраструктуры, включая создание мощностей для хранения продукции в охлажденном состоянии, сортировки и упаковки. Общий бюджет проекта составит $20 млн», - сказал он.

Владимир Бескровный отметил, что Днепропетровская область готова к реализации норм Закона Украины «О рынке земли». «В Днепропетровской области было реализовано ряд мероприятий ка на уровне облгосадминистрации, так и на уровне райадминистраций, направленных на подготовку к внедрению в жизнь норм Закона Украины «О рынке земли». В районах созданы рабочие группы, призванные разъяснять пайщиками особенности данного закона. В их состав включены известные в районах люди, которые пользуются доверием земляков. Мы активно привлекаем СМИ к разъяснению преимуществ создания рынка земли сельхозназначения. Было напечатано 10 тыс. бюллетений, разъясняющих нормы данного закона. Их получил каждый пайщик. Структуры Госкомзема в Днепропетровской области также готовы к реализациинорм данного закона», - сказал он.

Павел Кулинич отметил ряд проблем, которые могут возникнуть после вступления в силу Закона Украины «О рынке земли». «Согласно правительственному законопроекту, покупателями земли могут быть граждане Украины, фермерские хозяйства, государство и территориальные громады. При этом последние два субъекта имеют приоритетное право на покупку земли. К сожалению, законопроект не регулирует, каким образом государство должно распорядиться приобретенной землей. На наш взгляд, оно должно давать ее в аренду фермерам, и эту норму необходимо прописать. Существует еще одна законодательная коллизия: если фермер взял банковский кредит на покупку земли и не смог его своевременно вернуть, банк имеет право изъять земельный участок и в течение 6 месяцев его реализовать. Однако, согласно нормам данного законопроекта, банки не имеют права владеть землей сельхозназначения. Таким образом, ипотека на рынке земли может быть заблокирована», - сказал он.

Наталья Ильина рассказала о проблемах в сфере доступа сельхозпроизводителей к финансовым ресурсам. «По экспертным оценкам, на сегодня удовлетворены только 50% потребности сельхозпредприятий в краткосрочных кредитных ресурсах и 2% - в долгосрочных. Это статистика в целом по отрасли, ситуация в сегменте малых и средних предприятий еще хуже. Из 150 украинских банков только 20 работают на сельхозрынке. При этом их программы рассчитаны, главным образом, на крупных производителей и практически не отличаются от стандартных программ корпоративного кредитования. 70% кредитных союзов готовы кредитовать малых и средних сельхозпроизводителей, но их финансовые ресурсы гораздо дороже банковских. Это связано с тем, что финансисты не до конца понимают особенности сельхозпроизводства. Задача нашего проекта - разъяснить их и помочь вывести на рынок привлекательные для малых и средних агропредприятий продукты. Мы уже подписали соответствующий меморандум с банками, сейчас готовим подобный для кредитных союзов», - сказала она.

Помощь в получении ипотеки. Наиболее реальный вариант приобретения недвижимости, посредством целевого займа. На сайте etaloncredit.ru вы сможете найти ответы на многие вопросы касающиеся ипотечного кредитования, а так же ознакомиться со стандартами и спецификой сделок с участием недвижимости.

Владислав Карпенко уверен, что малые и средние сельхозпредприятия смогут уверенно развиваться только объединившись. «Основные проблемы у мелких и средних агропроизводителей Украины связаны не столько с производством, сколько со сбытом продукции. Только объединившись, подобные предприятия смогут организовать базу переработки, сортировки, высокотехнологичного хранения, разработать эффективную маркетинговую стратегию. Наш проект готов оказывать не только консультативную, но и финансовую поддержку перспективным начинаниям в агросфере. При этом мы готовы сотрудничать не с отдельными хозяйствами, а с объединениями сельхозпроизводителей. Предоставив бизнес-план и обеспечив частичное финансирование, объединение сельхозпроизводителей сможет получить до $25 тыс. на одного получателя. Завтра для сельхозпроизводителей Днепропетровской области мы проведем информационный семинар для сельхозпроизводителей. На нем они смогут узнать, как правильно писать бизнес-план, оформлять заявку на финансирование и т.д.», - сказал он.