Личность Григория Петровского в истории Украины (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

16 января в ИА «Мост-Днепр» был проведен круглый стол «Личность Григория Петровского в истории Украины». Мероприятие прошло в рамках празднования 80-летия Днепропетровской области.

В круглом столе приняли участие:

Депутат Кировского районного совета, секретарь Днепропетровского горкома КПУ Евгений Павленко;

Председатель Днепропетровской областной организации Украинской Народной Партии Анатолий Сокоринский;

Заместитель председателя Днепропетровской городской организации ВО «Батьківщина» Валерий Мурлян.

 

По мнению Евгения Павленко, Григорий Петровский сегодня несправедливо забыт неблагодарными потомками. «Григорий Иванович Петровский родился в бедной семье. Его отец был портным, а мать - прачкой. Когда Григорию исполнилось три года, умер его отец, и мать осталась вдовой с тремя детьми. В 12 лет Григорий Иванович был вынужден идти работать, чтобы прокормить семью. После переезда в Екатеринослав он устроился в инструментальную мастерскую мостового цеха Брянского завода, который позже был назван его именем. Григорий Петровский всю жизнь боролся за права трудящихся, он создавал социал-демократические кружки, добивался для украинцев школ с преподаванием на родном языке, допущения украинского языка в суде и во всех административных учреждениях на территории с украинским населением, а также свободы деятельности украинских культурно-просветительных учреждений. Днепропетровск носит имя этого выдающегося человека вполне заслуженно», - сказал он.

Евгений Павленко отметил, что коммунисты хотят провести в днепропетровских школах уроки о Григории Петровском. «Жизнь Петровского - это пример самоотверженного труда и подвига во имя трудящихся. Советская система несколько незаслуженно отнеслась к его заслугам, но он никогда не роптал. Этот человек своими усилиями поднял экономику и инфраструктуру Екатеринослава и Украины в 20-30 годах прошлого века. Мы должны знать своих героев и гордится ими. Ко Дню рождения Григория Ивановича Петровского мы планируем провести в днепропетровских школах уроки памяти о нем», - сказал он.

Валерий Мурлян считает, что Григорий Петровский не достоин того, чтобы его имя носили город, площадь или даже улица. «Днепропетровская область была основана в 1932 году. Тогдашний глава нашей области Владимир Чернявский в том же 1932-м докладывал, что область собрала весомый урожай зерновых и что план хлебозаготовок выполнен. Но в следующем году, 1933-м, на территории нынешней Днепропетровщины умирали от искусственно созданного голода миллионы людей. В эти годы всеукраинским старостой и главным по коллективизации, результатом которой стал голодомор, был Григорий Иванович Петровский. Это верх кощунства и цинизма, что именем такого человека называется наш любимый город. Кроме того, ему же стоит огромный памятник, его же именем только в Днепропетровске названы площадь и проспект», - сказал он.

Анатолий Сокоринский считает позором для казацкого края - иметь город, названный в честь Григория Петровского. «Григорий Петровский 20 лет был председателем Президиума ЦИК СССР от УССР. Он служил «страшной машине деспотизма», выполняя все ее приказы - и о коллективизации, результатом которой стал Голодомор, и об уничтожении неугодной интеллигенции. Будучи министром внутренних дел, именно Петровский подписал указ о так называемом «красном терроре». Он был в тройке тех, кто мордовал Украину. Сегодня раздают «героев», а тогда в честь особо отличившихся называли города. Так и Екатеринослав стал Днепропетровском. И мы терпим это имя уже почти сто лет», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook