Презентация журнала «Борисфен+», который направлен на объединение украинской диаспоры всего мира (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

19 октября в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «Презентация журнала «Борисфен+», который направлен на объединение украинской диаспоры всего мира».

Депутат Днепропетровского областного совета Иван Лазаренко;

Кандидат философских наук, редактор выпуска Светлана Иванова;

Историк Сергей Маслюченко.

Иван Лазаренко отметил, что украинцы – это все, кто не утратил связи со своей Родиной, вне зависимости от того, где бы они не жили.

Светлана Иванова сообщила, что в журнале «Борисфен+» впервые был собран и опубликован каталог адресов украинских диаспор во все мире. «В журнале «Борисфен+» соединились идеи прошлого, настоящего и будущего. Перед нами стояла задача – представить в журнале незаангажированную точку зрения. Для этого мы обратились к историкам и культурологам. Украинцы – все очень разные, и украинская диаспора тоже разная. Также в журнале «Борисфен+» впервые был опубликован каталог адресов украинских диаспор во все мире», - сказала она.

Сергей Маслюченко сообщил, что украинская диаспора создала самое большое количество общественных организаций в мире. «Прослеживается 4 волны в истории формирования украинской диаспоры. Первая датируется концом 19 века, когда люди массово уезжали на заработки в Западную Европу, США, Канаду, страны Южной Америки и в Россию, на Урал. Вторая волна – 20-30 г.г. 20 в., когда в Европу убегали представители УНР. Третья волна пришлась на конец Второй Мировой войны, она связана с политическими преследованиями. Тогда за рубеж выехало более 250 тыс украинцев. Именно эти люди и сформировали основные институции украинской диаспоры. Четвертая волна началась после 1991 года, когда из-за неудачных реформ многие украинцы вмиг оказались за чертой бедности. В целом же, украинская диаспора создала самое большое количество общественных организаций в мире – более 3 тыс», - сказал он.