Днепропетровщина готова к внедрению европейских стандартов в проведении публичных консультаций (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-завтраке в ИА «Мост-Днепр»…

25 февраля в ИА «Мост-Днепр» состоялся «Днепропетровщина готова к внедрению европейских стандартов в проведении публичных консультаций».

В пресс-завтраке приняли участие:

Первый заместитель председателя Днепропетровского областного совета Анатолий Адамский;

Заместитель председателя Днепропетровского облсовета Владимир Павлов;

Председатель общественного совета при Днепропетровской областной государственной администрации Алексей Лазько;

Председатель Гражданской платформы внедрения земельной реформы в Днепропетровской области Елена Васильева;

Председатель Гражданской платформы по вопросам медицинской реформы Светлана Харьковская;

Советник председателя Днепропетровского областного совета, директор ТО «Славута» Валерия Бондаренко;

И.о. директора Международного центра перспективных исследований Владимир Панченко;

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Виталий Бигдай;

Аналитик Международного центра перспективных исследований Максим Лысюк.

25 февраля в 12.00 в ИА «Мост-Днепр» состоялся пресс-завтрак представителей власти, общественности и прессы, а также экспертов Международного центра перспективных исследований.

Советник председателя Днепропетровского областного совета, директор ТО «Славута» Валерия Бондаренко заявила, что внедрение евростандартов публичных консультаций как инструмента эффективного диалога между властью и гражданами очень важно для Днепропетровщине. «Руководство области уделяет большое внимание вопросам создания эффективного механизма взаимодействия общественности и власти, уже несколько лет ведет активную работу в этом направлении. Привлекает к этому процессу ведущих международных и украинских экспертов; уделяет внимание повышению уровня квалификации чиновников, за счет участия в программах, тренингах, семинарах, а также, привлечению общественных организаций к активному участию в реформировании различных сфер области. Одним из удачных механизмов налаживания такого эффективного взаимодействия стало создание Общественной платформы по внедрению земельной реформы в области, которая была создана по методологии Международного центра перспективных исследований. Впоследствии, используя этот опыт, в области была создана общественная платформа по вопросам медицинской реформы», - сказала она.

Первый заместитель председателя Днепропетровского областного совета Анатолий Адамский отметил, что реформирование первого уровня медицины в области находится на завершающем этапе. «Мы практически завершили реформирование первого уровня медицины в Днепропетровской области. На сегодняшний день по всей области была создана сеть амбулаторий, ремонт которых находится на завершающем этапе. На это было потрачено достаточно много средство из государственного и областного бюджетов. В 2013 году в первичной медицине мы ставим перед собой 3 цели - продолжение ремонтов в амбулаториях, приобретение медоборудования и подготовка кадров. Автомобили у нас уже есть в каждой амбулатории. Нам необходимо 400 семейных врачей в нынешнем году и 400 в следующем. И на 1 января 2015 году область должна быть обеспечена семейными врачами на 85-90%. Тогда можно будет говорить о том, что реформа по первичному уровню завершена полностью», - сказал он.

В ходе пресс-завтрака приняли участие: первый зампредседателя Днепропетровского облсовета Анатолий Адамский, зампредседателя облсовета Владимир Павлов, председатель общественного совета при Днепропетровской областной государственной администрации Алексей Лазько, председатель Гражданской платформы внедрения земельной реформы в Днепропетровской области Елена Васильева, председатель Гражданской платформы по вопросам медицинской реформы Светлана Харьковская, а также и.о. директора Международного центра перспективных исследований Владимир Панченко и старший аналитик Международного центра перспективных исследований Виталий Бигдай.

Присутствующие смогли получить эксклюзивную и полезную информацию о европейских стандартах публичных консультаций, смогли обсудить актуальные вопросы, которые являются предметом диалога областной власти с общественностью, и направления сотрудничества между областной властью, общественными организациями и экспертами с целью внедрения европейских стандартов консультаций.

Заместитель председателя Днепропетровского облсовета Владимир Павлов отметил, что реформирования систему здравоохранения, мы, по сути, создаем новую систему, которая в итоге должна войти во взаимодействие с общественными организациями, населением. «Только за прошлый год медучреждения Днепропетровской области получили 20 тыс единиц оборудования, 10 тыс единиц было направлено на медучреждения первого уровня. Несколько лет назад о таком приходилось только мечтать. Сегодня же автоматы по исследованию мочи и крови есть даже в сельских амбулаториях. Зарплата теперь выдается не потому что врач пришел на работу, а по количеству и качеству больных, которых он лечит», - сказал он.

Справка. Международный центр перспективных исследований (МЦПИ) - ведущий украинский независимый аналитический центр, основан в 1994 году. С того времени МЦПИ активно участвует во внедрении демократических принципов управления в Украине.

Миссия Центра заключается в продвижении реформ и общественных преобразований в Украине и пропаганде европейских принципов управления через наши высококачественные продукты. МЦПИ стремится достигать устойчивого влияния благодаря созданию эффективных партнерств, применению международной практики и выработке инновационных решений.