Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

18 марта в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «Госархив Днепропетровской области представляет коллекцию фотодокументов, рассказывающих о пребывании граждан, угнанных на принудительные работы в Германию».

Директор Государственного архива в Днепропетровской области Нина Киструсская;

Председатель областной организации «Украинского союза узников – жертв нацизма» Людмила Кочержина;

Член поисковой группы Магдалинского отделения «Украинского союза узников – жертв нацизма» Дмитрий Синица.

Нина Киструсская отметила, что Государственный архив Днепропетровской области получил на постоянное хранение оригиналы документов бывших остарбайтеров - жителей Магдалиновского района области. «С начала своей работы сотрудники Государственного архива Днепропетровской области начали собирать документы. В основном, собирали материалы, касающиеся событий, происходивших на территории нашего региона. К сожалению, во время Второй мировой войны 85% архивов были утеряны. Позже документы из Днепропетровского архива были найдены и в музеях, и в частных коллекциях Германии, США и ряда других стран. Сейчас у нас очень много материалов, которые состоят из воспоминаний событий войны. Недавно мы получили на постоянное хранение оригиналы документов бывших остарбайтеров - жителей Магдалиновского района области. В частности, 44 фотографии, сделанные в 1942-1944 годах. Оригиналы документов остарбайтеров были собраны Магдалиновской организацией Международной общественной организации «Международный фонд «Взаимодействие и толерантность». Всего за период Второй мировой войны с территории Днепропетровской области 176 303 человека были угнаны на принудительные работы», - сказала она.

Дмитрий Синица отметил, что всего во время Второй мировой войны с Украины на принудительные работы был угнан 1 млн человек. «Нам удалось узнать судьбу 15 девушек из Магдалиновского района, которые были угнаны на принудительные работы в Австрию. В 1942 году девушек забрали из Украины. Все время они были вместе и держались за руки, чтобы не потеряться в толпе. В результате все вместе они оказались на лесопилке в Австрии. Проработали так 1,5 года, затем их разослали по разным территориям. Но была одна женщина, которая регулярно их собирала вместе. Собственно, она и передала нам эти фотографии», - сказал он.

Людмила Кочержина отметила, что в школах Днепропетровска проходят уроки, которые преподают жертвы нацизма. «Наша организация была создана в 1989 году. Основная задача организации: объединение жертв нацизма, защита их интересов и сохранение исторической памяти. По возвращению из Германии, все жертвы нацизма были изгоями. Очень сложно было поступать в вузы. При поступлении необходимо было заполнить анкету с полями «ФИО», «Социальное положение», «Информация о родственниках», «Судимость родственников», «Где находились во время оккупации». Долгое время мне приходилось скрывать, что в возрасте 7 лет я была угнана в Германию. Только на 40-летие Победы я рассказала обо всем одноклассникам. Сейчас жертвы нацизма проводят открытые уроки в школах. А ученики днепропетровской школы № 122 11 апреля покажут спектакль, который расскажет о жизни узников фашизма», - сказала она.