В Парламенте предлагают узаконить институт капелланов в тюрьмах (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

19 сентября в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «В Парламенте предлагают узаконить институт капелланов в тюрьмах».

Пастор Церкви христиан веры евангельской пятидесятников «Благодать» Валентин Казанов;

Начальник сектора по связям со СМИ и общественностью управления ГПтС Украины в Днепропетровской области Ярослав Костюченко.

Ярослав Костюченко сообщил, что в Верховной Раде 17 сентября был зарегистрирован проект закона, предусматривающий введение института капелланов, который на законодательном уровне закрепит уже сложившуюся практику общения заключенных со священниками в местах лишения свободы. «Конституцией всем украинцам гарантировано право на свободу вероисповедания, в том числе и осужденным. С целью реализации этого права в колониях и СИЗО Днепропетровской области действуют православные храмы, организованы молельные комнаты и пр. Из более чем 10 тыс заключенных 1/3 посещает служения. В целом, управление ГПтС Украины в Днепропетровской области сотрудничает с 20 организациями евангельского толка. Со всеми религиозными организациями у нас заключены договора, которые определяют условия взаимного сотрудничества. В основном религиозные организации нацелены на проведение «душеспасительной» работы, но мы просим их проводить различные социальные мероприятия, психологические беседы и пр. Они не обязаны этого делать, но идут нам навстречу. А если закон будет принят, то религиозные организации будут выполнять эту работу в юридическом поле. Мы считаем, что этот документ закрепит на законодательном уровне уже сложившуюся практику общения заключенных со священниками», - сказал он.

Валентин Казанов рассказал о деятельности Церкви христиан веры евангельской пятидесятников «Благодать» в колониях Днепропетровской области. «Мы 13 лет занимаемся реабилитацией осужденных. Посещаем СИЗО и 5 колоний. Администрацией колоний наши действия приветствуются, поскольку наши цели относительно ресоциализации осужденных полностью совпадают. Мы организовали 2 центра для осужденных, которым после освобождения совсем некуда идти. Ведь люди согласны стать на путь исправления, но общество далеко не всегда их принимает. У нас есть примеры, когда наши подопечные создали счастливые семьи, занимаются бизнесом и помогают таким же, как и они сами. Что касается законопроекта, то мы приветствуем такую инициативу», - сказал он.