Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

14 октября в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «Стартовала всеукраинская информационная кампания «Неделя климата». В Днепропетровске запланирована серия ярких событий для привлечения внимания людей к проблеме изменения климата».

Участница движения ЭКОДНЕПР Любовь Колосовская;

Участник движения ЭКОДНЕПР Никита-Август Якименко;

Глава общественной организации «Голос Природы» Евгений Колишевский.

Никита-Август Якименко сообщил, что с 21 по 27 октября в 4-х городах Украины - Киеве, Днепропетровске, Харькове и Львове - будет проходить всеукраинская неделя климата. «В рамках «Недели климата» пройдет яркая серия мероприятий для привлечения внимания людей к проблеме изменения климата. Кампания проходит в рамках всемирного движения 350.org, объединяющего активистов из 135 стран мира. Неделя начнется с яркой уличной акции «Бананы из Кировского». Суть акции: наши волонтеры, в летней одежде и с улыбкой на лице, будут раздавать прохожим бананы, говоря, что те выросли в Днепропетровской области. Свежий урожай, ведь климат меняется! К бананам будет прикреплена записка с приглашением на события «Недели климата», - сказал он.

Никита-Август Якименко также добавил, что каждый день вслед за акцией на Неделе климата нас ждут разноплановые мероприятия: кинопоказы лучших фильмов об изменении климата, игровые уроки об экологичном образе жизни в школах города и мастер-классы, благотворительный рок-концерт и выставка-конкурс дизайнерских арт-плакатов на тему влияния человека на процесс изменения климата. «Концерт и открытие выставки состоится 24 октября в четверг в Арт-центре «Квартира». Мероприятие пройдет в формате правильной молодежной вечеринки. Алкогольный бар мы замещаем креативными здоровыми коктейлями. Поддерживают концерт наши местные джазовые и рок-музыканты абсолютно бесплатно - это их гражданская позиция. Ожидается 3-4 коллектива. Между их выступлениями будут транслироваться короткие видеоролики о фактах и решениях в теме изменения климата, будет возможность задать ведущим вопросы. На концерте состоится открытие выставки фотографий со всего мира, демонстрирующей последствия изменения климата, а также конкурсная выставка социальных арт-плакатов по теме от студентов Строительной академии», - сказал он.

Любовь Колосовская сообщила, что 23 октября в 19.00 в Доме архитектора состоится интерактивная лекция-ток-шоу «Изменение климата: что на самом деле происходит?». «Задача ток-шоу - показать людям, что ключевой причиной экологических и климатических проблем являются не промышленность, как мы привыкли считать, а система общества потребителей, в которую мы превратились в последние годы. Мы приглашаем всех присоединяться к нам. Ток-шоу 23 октября станет точкой входа для многих людей в экологичную и устойчивую жизнь. Вход на лекцию будет свободным. В холле Дома архитектора гостей будет встречать фото-выставка, информационные столики и благотворительная ярмарка эко-товаров. В гостях на ток-шоу мы ожидаем двух экспертов по теме климата: Олега Савицкого, молодого исследователя из Национального экологического центра Украины из Киева, и Евгения Колишевского - климатического активиста со стажем, заместителя главы Рабочей группы неправительственных организаций Украины по изменению климата», - сказала она.

Евгений Колишевский отметил, что изменение климата уже стало непривлекательной реальностью в Украине. «Увеличение количества стихийных бедствий, неравномерное выпадение осадков, неурожаи в сельском хозяйстве, миграция новых видов насекомых, вспышки заболеваний среди населения. Ярким примером является Днепропетровская область, которая в последние месяцы в прямом смысле тонет из-за ливневых дождей, вследствие чего разрушается инфраструктура населённых пунктов, усиливается опасность подтопления городских территорий, срывается процесс сбора урожаев с/х продукции. Несмотря на то, что изменение климата очевидно, в Украине, многие люди не считают эту проблемой актуальной. В конечном счете, это приводит к тому, что на местном уровне не принимаются меры для снижения выбросов парниковых газов, а также адаптационные мероприятия. В процессе общения с населением и органами власти, мы очень часто сталкиваемся с неправдоподобной информацией, мифами и глупостями на тему изменения климата. Например: «Украины выиграет от изменений климата, потому что это даст возможность собирать двойной урожай», «человек не может влиять на процесс изменения климата», «проблема изменения климата касается только островных государств», «от изменения климата страдают белые медведи, а не человек». Это говорит о том, что у наших граждан очень мало знаний о проблеме изменения климата, поэтому мы просим средства массовой информации помочь нам поднять уровень информированности населения. Потому что с таким низким уровнем осведомленности люди не будут работать над собой, не будут уменьшать личный уровень потребления, не будут обращать внимание власти на необходимость сокращать выбросы парниковых газов и выполнять адаптационные мероприятия. «Неделя климата» как раз направлена на повышение уровня информированности людей, на изменение повседневных привычек и бытовой культуры, на изменение культуры потребления, на создание сообщества людей, которые осознают серьёзность проблемы изменения климата и готовы действовать, как на личном, так и на социальном уровне», - сказал он.