Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

9 октября в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «10-11 октября в Днепропетровске состоится Первый в истории развития украинского национальных боевых искусств Чемпионат мира по украинскому рукопашному бою «Спас».

В пресс-конференции принял участие:

Президент ВОО «Всеукраинская федерация» «Спас» Александр Притула;

Президент ДООО «Федерация казацкого традиционного боевого искусства» «Спас», член общественного совета при ОГА Геннадий Поляков.

Александр Притула сообщил, что 10-11 октября в Днепропетровске состоится Первый в истории развития украинского национальных боевых искусств Чемпионат мира по украинскому рукопашному бою «Спас». «Боевое искусство «Спас» - это казацкая традиция ведения боя, адаптированная под современные условия, широкий арсенал полноконтактной ударной техники руками и ногами, броски, борьба в положении лежа (болевые, удушающие приемы). Это яркие показательные выступления, которые обязательно проводятся в шароварах. Мы начали возрождать спас с начала 90-х годов прошлого века. В 1994 году открыли первую экспериментальную группу, а в 1997 году уже провели первый фестиваль на Хортице. В 1998-м состоялся первый чемпионат по рукопашному бою «Спас». А с 2010-го спас стал официальным видом спорта в Украине. На сегодняшний день этот вид боевого искусства развивается в 15 областях. 10-11 октября в Днепропетровске состоится Первый в истории развития украинского национальных боевых искусств Чемпионат мира по украинскому рукопашному бою «Спас». В нем примут участие спортсмены из 7 стран. Чемпионат пройдет под патронатом Вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула, который уделяет большое внимание развитию украинского спорта. Благодаря таким руководителям возрождается Украина. Также мы очень благодарны председателю Днепропетровской облгосадминистрации Дмитрию Колесникову, главе облсовета Евгению Удоду и мэру Ивану Куличенко за помощь в организации и проведении соревнований», - сказал он.

Геннадий Поляков отметил, что чемпионат мира по рукопашному бою «Спас» - это историческое событие. «Это первый шаг интеграции украинского спорта в мировой. Это возрождение исторических боевых традиций украинского народа. Спасовцы, выступая на различных чемпионатах, побеждают кикбоксеров, представителей смешанных боевых искусств. 10 октября в 16.00 мы приглашаем всех желающих посетить Большой теннисный клуб «Мегарон», где будут проходить соревнования. Вход свободный», - сказал он.

Справка. Торжественное открытие соревнований 10 октября в 16.00 в Большом теннисном клубе «Мегарон».