В Днепродзержинске открывается выставка художественного творчества осужденных «Преображение Господней любовью» (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

24 января в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «В Днепродзержинске открывается выставка художественного творчества осужденных «Преображение Господней любовью».

В пресс-конференции принял участие:

Руководитель отдела УГКЦ по душепастырству в пенитенциарной системе Украины, иерей Константин Пантелей;

Начальник отдела социально-воспитательной и психологической работы управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Днепропетровской области, подполковник внутренней службы Ольга Пацан.

Ольга Пацан рассказала, что с целью исправления и ресоциализации осужденных мы привлекаем общественные, государственные и религиозные организации. «Как правило, наибольшей популярностью пользуются религиозные организации. В 13 учреждениях исполнения наказаний области функционируют 8 храмов и 14 молитвенных комнат. Летом 2013 года по инициативе Украинской Греко-Католической Церкви и при активном содействии Государственной пенитенциарной службы Украины состоялся Всеукраинский конкурс художественного творчества осужденных «Преображение Господней любовью». В конкурсе приняло участие более 170 работ со всей Украины, из нашей области - 6 лучших работ. И у нас есть 2 призера - осужденные из 89-й и 34-й колоний», - сказала она.

Отец Константин сообщил, что Всеукраинская передвижная выставка «Преображение Господней любовью» в сотрудничестве с Государственной пенитенциарной службой Украины началась в августе 2013 в Киеве и побывала в Чернигове, Полтаве и Черкассах. «Экспозиция включает 112 произведений, переданных из пенитенциарных учреждений Украины. Главной идеей этой выставки является преображение человеческого естества через духовность. В жюри было 24 человека из числа духовенства, режиссеры, литераторы, бывшие заключенные и даже дети. Работы рассматривали по трем категориям: творческий замысел, техника исполнения и эмоциональное влияние работы. Второе место среди женщин и третье место среди мужчин на конкурсе получили осужденные, приславших свои работы учреждений Государственной пенитенциарной службы Украины в Днепропетровской области», - сказал он.