19 февраля в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «Всеукраинский референдум как один из вариантов выхода из кризиса в Украине».
В пресс-конференции принял участие:
Депутат Днепропетровского областного совета, секретарь Днепропетровского обкома КПУ Андрей Бондаренко;
Депутат областного совета от партии ВО «Демократы» Владислав Романов;
Заместитель председателя Днепропетровской областной организации ПР Евгений Жадан.

Евгений Жадан считает, что не бывает мирных демонстраций, вооруженных коктейлями Молотова и огнестрельным оружием. «Сегодня мы наблюдаем очередной виток конфликтного трагического противостояния. Оппозиция, не считаясь с человеческими жертвами и не реагируя на призывы к диалогу, рвется к власти. Вчера, несмотря на договоренности в Верховной Раде по поводу плана выхода из кризисной ситуации и урегулирования конституционных норм, оппозиционные лидеры повели боевиков в наступление. Не бывает мирных демонстраций, вооруженных коктейлями Молотова и огнестрельным оружием. И мы понимаем, что сегодня оппозиция не остановится ни перед чем на пути к власти и в то же время уже не контролирует ситуацию, которая происходит в Киеве и ряде других регионов», - сказал он.
Евгений Жадан сообщил, что наблюдается активизация радикальных элементов в социальных сетях, где звучат призывы о штурме Днепропетровской ОГА. «Мы, на Днепропетровщине, должны призвать Президента, Правительство и правоохранительные органы предпринять конкретные меры по установлению виновных в происходящем и их наказанию. Сейчас мы отмечаем активизацию радикальных элементов в социальных сетях, где звучат призывы о штурме Днепропетровской ОГА. Хотелось бы призвать всех жителей Днепропетровской области и Украины, сказать им, что сегодня не время для радикализации ситуации. Мы должны жить мирно», - сказал он.
Евгений Жадан считает, что действующая власть уже предприняла ряд мирных действий по урегулированию конфликта, и проведение референдума Партию Регионов не пугает. «Я уверен, что сегодня действующая власть должна пойти на все законные меры, чтобы удержать ситуацию в Украине и не допустить противостояния в стране. Даже если нужно будет ввести чрезвычайное положение в некоторых регионах, где ситуация конфликта превысила все допустимые нормы. К проведению референдума правящая партия относится положительно, уже были продемонстрированы многие варианты мирного урегулирования противостояния: это и отставка Кабмина, и закон об амнистии, договоренности в Верховной Раде об изменениях в конституции. Референдум также нас не пугает. Каждый имеет право голоса, и должен быть услышан. Во время референдума каждый украинец будет иметь возможность отдать свой голос за тот или иной вариант развития страны», - сказал Евгений Жадан.

Владислав Романов считает, что нужно, чтобы заработало Правительство, потому что иначе на улицах будут миллионы. «Сегодня не время искать эксклюзивного виновного в происходящем. Виноваты все. Ситуация зашла слишком далеко. Сейчас самое главное - прекратить насилие в Киеве и ряде других регионов. Отвести митингующих и правоохранителей, создать буферную зону, помочь раненым. В том числе там много наших земляков, как с одной, так и с другой стороны. Нужно, чтобы заработало Правительство, потому что иначе на улицах будут миллионы. Не для кого не секрет, что уже сегодня есть задержки по пенсиям. Политический кризис провоцирует экономический, и Украина уже находится на краю пропасти», - сказал он.
Владислав Романов от партии ВО «Демократы» сообщил, что провести референдум в нынешних условиях радикализации общества крайне сложно. «В той ситуации, которая сейчас сложилась в стране, говорить о вопросах референдума на тему будущего устройства государства, за которым явно маячит вопрос федерализации Украины, я расцениваю, как мародерство. Украина тяжело ранена и лежит в луже крови, но чьи-то ловкие пальчики уже начинают бегать по карманам. Практически все политические силы сходятся во мнении, что основная причина кризиса - это недостатки той системы власти, которая была выстроена в Украине в последние 10 лет. Мы сейчас получили модель, при которой даже завтра, проведя любые якобы демократические выборы, мы получим все равно Януковича. Будь-то Арсений Петрович Янукович, будь-то Юлия Владимировна Янукович, все равно получится Янукович», - сказал он.
По его словам, нужно перестроить модель власти так, чтобы она работала на благо всего общества. «Необходимо реформировать местное самоуправление, чтобы построить государство, которое будет унитарно по сути с достаточной финансовой автономией», - сказал Владислав Романов.

Андрей Бондаренко считает, что сегодня уже не существует единого целостного государства «Украина». «Фактически западные области уже отделились. Там захвачены часть воинских частей, райотделы милиции, СБУ, прокуратуры. Коммунисты солидарны с тем, что необходимо остановить кровопролитие. Но кто способен это сделать? Кто возьмет за себя ответственность за жертвы? У оппозиции какая-то шакалья позиция. Когда идет захват власти - это народ, и они тут непричем. Тогда и договариваться нужно с народом, а оппозиция пусть курит в сторонке», - сказал он.
Андрей Бондаренко считает, что Украина уже не может вернуться в ситуацию до кровопролития, и провести референдум необходимо было на этапе принятия внешнеполитического курса страны. «Еще осенью КПУ цивилизованным путем инициировала проведение референдума о вступлении или не вступлении в таможенный союз. Мы собрали более 3,5 млн подписей согласно законодательству. Но власть вместе с карманной партией «Европейская партия» через суды запрещает проведение собраний и заводит ситуацию в тупик. Сегодня Украина уже не может вернуться в ситуацию до кровопролития. Здесь нужно останавливать или силовым методом, или сдаваться. Чтобы снять напряжение, нужна конституционная реформа, необходимо получить вектор внешнеполитического развития. Для этого референдум - очень удобный момент, чтобы не прикрываться мнением народа, а дать ему высказаться», - сказал он.
Депутат Днепропетровского областного совета, секретарь Днепропетровского обкома КПУ Андрей Бондаренко считает, что сегодняшние события в Украине были запрограммированы с самого начала. «Я считаю, что сегодняшние события в Украине были запрограммированы с самого начала. Нельзя подготовить такое количество «мирных протестующих» с коктейлями Молотова и оружием за такое короткое время. Уверен, что механизм был запущен, когда Виктор Янукович отказался подписывать соглашение с ЕС. Это мое личное мнение, а не мнение партии», - сказал он.