ГлавнаяОбщество

Днепропетровских студентов волнует проблема общежитий, выплаты стипендий и повышения платы за обучение

О коррупции в вузах студенты даже говорить боятся...

Днепропетровских студентов волнует проблема общежитий, выплаты стипендий и повышения платы за обучение

(ИА «Новый мост», Ольга Палий)Президент молодежного объединения «Майбутнє Дніпропетровщини», координатор общегородского социального проекта «Права студента» Кирилл Климкин сообщил, что днепропетровских студентов волнует проблема общежитий, выплаты стипендий и повышения платы за обучение, а о коррупции в вузах они говорить боятся.

Об этом Кирилл Климкин сообщил на пресс-конференции «Соблюдение прав студентов в Днепропетровске», которая состоялась 4 февраля в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Большинство вопросов, заданных с 1 декабря 2008 года по сегодняшний день по телефону горячей линии «Права студента» касались проблема общежитий, выплаты стипендий и повышения платы за обучение. Студенты искали пути противодействия администрации общежитий, которая, чтобы освободить помещения для других нужд, переселяла студентов в другие комнаты, увеличивая таким образом количество проживающих в них. Также немало нареканий вызывала политика администрации вузов, направленная на уменьшение количества студентов, имеющих право на стипендию. Для этого используется как занижение оценок на экзаменах, так и пересмотр правил выплаты стипендий. Волнует студентов Днепропетровска также задержка выплаты стипендии за январь. Студенты, обучающиеся на контрактной основе, спрашивали, каким образом они могут противодействовать повышению оплаты за обучение со стороны администрации вузов», - сказал Кирилл Климкин.

По словам Кирилла Климкина, неожиданным стало практически полное отсутствие звонков с жалобами на факты коррупции в вузах.

«На горячую линию поступило всего 3 звонка на эту тему. При этом звонившие отказались представиться и начать какие-либо активные действия для искоренения этого явления. Максимум, на что были готовы звонившие , это сказать: «В нашем вузе есть коррупция». Думаю, что это связано не с отсутствием коррупции в днепропетровских вузах, а со страхом студентов перед возможными репрессиями со стороны администрации», - сказал Кирилл Климкин.

Как ранее сообщал «НОВЫЙ МОСТ», днепропетровские областные организации «Майбутнє Дніпропетровщини» и ГРАД в рамках реализации совместного проекта «Пава студента» с 1 декабря 2008 года открыли горячую телефонную линию, позвонив по которой студенты могут получить качественную правовую помощь.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook