ГлавнаяОбщество

Децентрализированную систему власти Компартия инициировала еще при принятии первой Конституции Украины, - Петр Симоненко

Лидер КПУ уверен, что расширение полномочий регионов является актуальным для Украины вопросом...

Децентрализированную систему власти Компартия инициировала еще при принятии первой Конституции Украины, - Петр Симоненко

 Народный депутат Украины от КПУ Петр Симоненко считает, что все изменения в Конституцию, которые касаются децентрализации и расширения полномочий регионов и присвоения русскому языку статуса второго государственного являются актуальными вопросами для Украины, которые назревали достаточно давно.

Об этом он сообщил ИА «МОСТ-ДНЕПР» в ходе экспертного опроса на тему: «Насколько актуальными являются изменения в Конституцию относительно расширения полномочий регионов (управленческих, финансовых и др.), децентрализации власти, а также присвоения русскому языку статуса второго государственного».

Лидер КПУ подчеркнул, что Компартия инициировали децентрализованную систему управления государством еще во времена принятия первого варианта Конституции Украины.

«Все изменения в Конституцию, которые касаются децентрализации, присвоения русскому языку статуса второго государственного Компартия инициировала уже давно, одна из первых. Борьбу за децентрализацию и статус русского языка мы ведем около 10 лет. Сразу после принятия Конституции, которая была принята еще под давлением Кучмы, мы предлагали, чтобы Украина стала парламентской республикой, предлагали отмену поста Президента, администраций, предлагали заменить администрации Президента на местах исполкомами утвержденными советами территориальных громад, предлагали бюджетную федерализацию, выборность губернаторов и судей», - сказал Петр Симоненко.

Напомним, что 22 апреля в Киеве состоялась презентация изменений в Конституцию Украины, инициированных Партией регионов. Представил изменения в Основной Закон страны один из руководителей Партии регионов Михаил Добкин. 

В частности, один из руководителей Партии регионов, член президиума ПР Александр Вилкул отмечал, что сегодня проведение конституционной реформы и внесение в документ соответствующих изменений позволит деэскалировать сложившуюся на востоке Украины ситуацию, а также повысить благосостояние регионов. 

Читайте также: То, что сегодня происходит на Востоке, - это зеркальное отражение событий 2-месячной давности на Западе Украины и в Киеве, - Петр Симоненко.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook