ГлавнаяОбщество

Никогда не мечтал стать генералом, просто всегда честно и добросовестно выполнял то, что мне поручали, - Ветеран ВОВ Андрей Миро

Генерал-майор рассказал ИА «МОСТ-ДНЕПР» о своем участии в Великой Отечественной войне…

Никогда не мечтал стать генералом, просто всегда честно и добросовестно выполнял то, что мне поручали, - Ветеран ВОВ Андрей Миро

Ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор Андрей Миронюк рассказал ИА «МОСТ-ДНЕПР», о том, какую роль любовь к Родине сыграла в его судьбе.

«Я родился в селе в Уманском районе Черкасской области. 22 июня 1941 года я со своим дядей были на поле, косили пшеницу. Мне тогда было 13 лет. О том, что началась война, узнал у людей, которые собрались возле сельсовета. Уже 20 июля немцы начали бомбить наш тракт. Тогда я впервые попал под бомбежку. Отец сразу ушел на фронт, был тяжело ранен под Сталинградом, дошел до Украины, где и погиб. А мы с матерью и еще двумя детьми двинулись на Восток, спасались от немцев. Дошли до Днепра, переправились, и немцы сразу сбросили десант. Каждый день сопровождался бомбежками. Враг господствовал в воздухе. В сентябре мы дошли до Воронежской области и там остановились на зиму. Ухаживали за скотом, работали. Когда появились немцы, мы погнали скот дальше - на Дон. Так дошли до Саратовской области, прямо к Волге. Нам поручили убирать табак. Когда пошел снег, еще собирали пшеницу. Подсолнух уже добывали из-под снега. Все шло на фронт. Зимой даже ходили в школу, за 5 километров от села. Протест против войны мы, дети, выражали отказом изучать немецкий язык. Когда мне шел 16-й год, отправили в военкомат под Энгельсом. Каждый день были тренировки. После 3 месяцев военной муштры, когда нас уже готовились перебрасывать в тыл противника, войска вышли к границе, и нас отпустили по домам. К тому времени уже 5 миллионов наших солдат были в плену, более 10 миллионов погибло. Это население целой страны!

В 1944 году наш Уманский район был освобожден, и я вернулся домой. Ужаснулся, конечно, тому, что увидел. Хозяйство разрушено, в хате живут чужие люди. Вместе с мамой и братьями мы все понемногу восстановили. Я пошел учиться. Жили очень бедно, я очень долго ходил босяком. Бандитизм тогда был страшный в городе, стреляли каждую ночь. Из нас, комсомольцев, создали истребительский отряд, выдали оружие, и начали мы наводить порядок в городе.

Наконец-то наступил День Победы! Все высыпали на улицы с криками «Ура!». Ликование было непередаваемым!

После техникума меня отправили в Житомирскую область ремонтировать трактора. Запчасти брали на «кладбище» немецких танков и самолетов, которое располагалось неподалеку. Переплавляли металл на посуду. В Барановке меня избрали членом райкома комсомола. Главной моей задачей было, чтобы в поле работали трактора. Но я бредил армией, тогда это было очень престижно. И меня призвали в 31-ю танковую дивизию. В роде я один был со средним образованием, остальные - 5-7-классники. После окончания срочной службы мне предложили пойти в контрразведку. Отправили во Львов, также 4 года учился в Москве в академии КГБ. После окончания учебы определили в Ленинградский военный округ. Поручили учебный центр для подготовки младших специалистов для войск ПВО. Всего я отслужил 42 года по разным городам и странам. Воевал в Кубе, знал Фиделя Кастро. Был 1,5 месяца в Чернобыле. Квартиру получил в Ленинграде.

Родилось у нас с женой 2 дочери. Одна дочь - Заслуженный врач Украины, заместитель главврач больницы им. Мечникова. Вторая дочь - в Киеве, работает в строительной кампании. Есть внучка, внук и правнучка.

Никогда не мечтал стать генералом. Просто всегда честно и добросовестно выполнял то, что мне поручали. Нас воспитывали в духе высокого патриотизма, прививали любовь к Родине, готовили к ее защите. Меня война, как и миллионы других людей, застала врасплох. Все были настроены мирно трудиться, выращивать хлеб, растить детей, а пришлось идти воевать. Никто не предполагал, что придется пережить такие тяжелые времена».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook