ГлавнаяОбщество

Впервые за 30 лет в эфир Франции не вышли новостные передачи

Французские журналисты государственных теле- и радиоканалов проводят забастовку...

Впервые за 30 лет в эфир Франции не вышли новостные передачи

Французские журналисты государственных теле- и радиоканалов впервые за 30 лет проводят забастовку. В эфир не вышли новостные передачи.

Поводом к прекращению работы послужило намерение властей запретить рекламу на принадлежащих им каналах вещания. Объявив в начале года об этих планах, президент Франции Николя Саркози не уточнил, как именно будут финансироваться общественные СМИ в дальнейшем. Работники этих теле- и радиостанций опасаются между тем, что реформа приведет к увольнениям.

Отказ от рекламы потребует от государства выделения дополнительно более 1 млрд евро, но, по оценкам ряда экспертов, это практически нереально, учитывая задолженность госбюджета. Маловероятно и увеличение существующего в стране «теленалога» на граждан или обложение новыми налогами рекламы на частных теле- и радиостанциях. Не обеспечат достаточного финансирования и новые налоги на доступ в интернет и на услуги операторов мобильной связи.

Журналисты требуют гарантий. Власти взяли паузу для раздумий. Пока же на телеканале «Франс-2» выпуск новостей был заменен показом американского телесериала «Друзья». Бегущая строка объясняла удивленным зрителям причины изменений.

По материалам Взгляд

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook