ГлавнаяОбщество

Останки евреев, обнаруженные при строительстве торгового центра в Днепропетровске, будут перезахоронены (ФОТО)

Днепропетровская еврейская община планирует перезахоронить останки в соответствии с религиозной традицией...

Останки евреев, обнаруженные при строительстве торгового центра в Днепропетровске, будут перезахоронены (ФОТО)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) При строительстве торгового центра, в районе парка им. Писаржевского в г. Днепропетровске, на месте, где раньше располагалось еврейское кладбище, 12 февраля были обнаружены останки людей. Днепропетровская еврейская община планирует перезахоронить их в соответствии с религиозной традицией.

Об этом «НОВЫЙ МОСТ» узнал из сообщения пресс-центра Днепропетровской еврейской общины.

«На том месте, где были обнаружены останки, находился торговый павильон. После того как его снесли и начали углублять фундамент, были обнаружены человеческие кости. Строительство сразу было приостановлено. Мы посоветовались со специалистами ведущих мировых еврейских религиозных организаций, занимающихся захоронениями, - ведь мы не знаем, кому именно принадлежат останки, и установить это невозможно. С другой стороны, нельзя допустить осквернение останков усопших. В соответствии с еврейской религиозной традицией было принято решение о перезахоронении", — сообщил руководитель похоронной службы Днепропетровской еврейской общины «Хевра Кадиша» Александр Фридкис.

Сотрудники "Хевра Кадиша" собрали все найденные останки людей в гроб. Пока не станет очевидным, что на строительной площадке больше не осталось человеческих костей, на ней будет постоянно находиться представитель погребального братства. После того как станет очевидно, что все фрагменты захоронений обнаружены, гроб, согласно религиозным традициям, будет захоронен на одном из действующих Днепропетровских кладбищ.

Справка. До 30-х годов ХХ в. на месте нынешнего парка им. Писаржевского располагалось действующее еврейское кладбище. В 60-х – 70-х годах все могилы были снесены, здесь был разбит парк, построены жилые дома и торговые павильоны.

Еврейская религиозная традиция предписывает глубокое уважение к местам захоронения людей, она категорически запрещает уничтожение захоронений, а тем более – какое-либо строительство в таких местах. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook