ГлавнаяОбщество

Коммунальный произвол по-приднепровски (ВИДЕО)

Несколько лет назад в затопленном подвале дома погиб слесарь...

Коммунальный произвол по-приднепровски (ВИДЕО)

(ИА «Новый мост», Игорь Божченко) По словам жильцов дома по ул. 20 лет Победы, 55, в Самарском районе Днепропетровска, уже не первый год они не получают необходимых коммунальных услуг от местного КП ЖРЭП, притом что оплачивают их исправно. Кровля течет, подвал затоплен из-за прогнивших труб, некоторые подъезды требуют капитального ремонта. Более того, работники ЖЭКа всерьез намерены заварить крышки мусоропроводов, не спрашивая согласия жильцов. Многочисленные обращения в ЖЭК, горжилуправление и райсовет так ни к чему и не привели.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно на месте событий.

«В наш подъезд невозможно зайти, вонь стоит неимоверная. В ЖЭКе обещают все сделать и не делают. Ремонт подъезда делали своими силами, решили попросить там баночку краски — говорят, что нет краски, нет денег, ничего нет. Ходили по поводу подвала — говорят, что труб нет, трубы все сгнили, денег на покупку нет. Починить межквартирные швы тоже не могут. Куда ни пойдешь, везде нас отфутболивают, никакого договора составить не получается. Мы своих прав не знаем, до нас их никто не доводит», - сказал жилец дома Виктор Масолитин.

По словам жителей дома, одной из главных проблем был и остается подвал многоэтажки. Трубы постоянно текут, а жэковцы вместо их замены ставят хомуты. В подъездах постоянно сыро, в квартирах начал появляться грибок. Более того — 4 года назад в злополучном подвале погиб слесарь, работавший в том же КП ЖРЭП. Как утверждают жители, трагедия произошла из-за неизолированных проводов, которые торчали в затопленном подвале.

«Подвал волнует нас больше всего. Там водятся крысы, которые бегут в квартиры, но никому до этого нет дела. Канализация затапливает подвал. За вызов, за то что он просто переступает порог, слесарь берет 50 грн. За что?! И так по всему Приднепровску...», - сказала жительница дома по ул. 20 лет Победы, 55.

Отчаявшись ждать помощи в решении своих коммунальных проблем от КП ЖРЭП, жильцы обратились в общественную приемную «Самопомощи». Координатор программы «Самопомощь» фонда «Наш дом - Днепропетровск» Игорь Криштоп пообщался с жителями дома, увидел обозначенные проблемы своими глазами и пообещал оказать жителям всю возможную юридическую и организационную помощь. Активисты организации осмотрели все проблемные места в доме и составили список первоочередных задач.

«Совсем недавно мы проводили дворовые сходы в Самарском районе — жилмассив Северный, улицы Илларионовская и Семафорная. Там также текут крыши. Мы приехали в Приднепровск, в надежде, что ситуация здесь немного иная. Но что же мы видим? Те же самые крыши, те же самые подвалы, те же проблемы, что и на Северном. И эта ситуация, как мы можем сейчас говорить, по всему Самарскому району. Самарский район — это отдаленный район, но это не говорит о том, что центральные и районные органы власти должны забыть проблемы, которые тут имеются и закрыть глаза на ту ситуацию которая тут происходит. Мы с территориальной громадой не дадим закрыть на это глаза. Люди должны получить конкретные обещания, конкретные действия, которые должны быть в ближайшее время. Потому что ситуация действительно очень тяжелая», - сказал Игорь Криштоп.

В ближайшее время пройдет встреча территориальной громады Самарского района, на которой совместно с юристами «Самопомощи» жители выработают систему взаимодействия и решения своих коммунальных проблем.

Смотреть видео ( 8, 50 Мб, 2 мин. 5 с.):

 

Видео: Юрий Солодовник

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook