ГлавнаяОбщество

С 1 апреля работающие госслужащие, судьи и нардепы останутся без пенсий

В период до 31 декабря…

С 1 апреля работающие госслужащие, судьи и нардепы останутся без пенсий

2 марта Верховной Радой был принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения». В частности, с 1 апреля, документом прекращаются выплаты пенсий работающим народным депутатам, госслужащим, судьям и другим лицам, занимающим должности, которые предполагают получение спецпенсий.

Об этом на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщила заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталья Корнийчук.

По ее словам данная норма является временной и будет действовать до 31 декабря 2015 года.

«Такое ограничение будет реализовано временно с 1 апреля текущего года по 31 декабря текущего года. Предусматривается, что государственным служащим, должностным лицам местного самоуправления, народным депутатам, прокурорам, судьям, в период работы на должностях, дающих право на назначение специальных пенсий, никакие пенсии выплачиваться не будут. Это значит, что любые пенсии, назначенные в соответствии с различными законами.

В период работы лиц на других должностях, которые не дают права на назначение специальных пенсий, выплата таким категориям будет проводиться в размере 85% от размера назначенной пенсии, но не менее 150% прожиточного минимума. На сегодняшний день прожиточный минимум для лиц, потерявших трудоспособность, составляет 949 грн.,  то есть 150% от это суммы составляют 1423 грн 50 коп. Это значит, что пенсионеры, которые получают пенсию в размере до 1423 грн 50 коп. не попадают под ограничение пенсий», - рассказала замначальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области.

Вместе с тем, по словам Натальи Корнийчук, существуют категории граждан, которые будут получать пенсии вне зависимости от занимаемой должности: инвалиды 1 и 2-й категории, инвалиды войны 3-й группы, участники боевых действий и семьи погибших военнослужащих.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook