ГлавнаяОбщество

В Приднепровске ЖЭК издевается над жильцами

Два года назад из-за воды в подвале погиб электрик...

В Приднепровске ЖЭК издевается над жильцами

(ИА «Новый мост», Игорь Божченко) По словам жильцов дома № 48 по ул. Немировича-Данченко, в подвале стоит вода, панельные швы протекают, а канализационная система дома требует немедленной замены. Кроме того, недавно КП ЖРЭП Самарского района, который обслуживает дом, заварил мусоропроводы, вследствие чего в 40-ка м от дома образовалась мусорная свалка.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно на месте событий.

«В подвале нужно менять запорную арматуру и все канализационные трубы. У ЖЭКа на ремонт средств нет. В 6-м подъезде подвал залило водой. Стояки у нас пытаются заменять, они тоже на грани выхода из строя. Это проблемы ЖЭКа, но он заставляет жителей за свой счет менять трубы. К примеру, свой 5-й подъезд мы ремонтировали сами. Куда деваются деньги, которые выделяются на эти мероприятия — неизвестно», - сказал жилец дома.

По словам жильцов, еще одна серьезная проблема — мусор. У ЖЭКа на содержание дворников средств нет, потому коммунальщики решили попросту заварить мусоропроводы. Большинство жильцов — пожилые люди, у которых возможности выносить мусор на улицу просто нет. В подвале месяцами стоит вода, из-за чего в подъездах появляется грибок и сырость. Два года назад из-за воды в подвале погиб электрик — его убило током.

«2 года назад я был свидетелем, когда человека вытащили из приемного окна. Это был мертвый жэковский электрик. Потом приехала комиссия, которая привезла резиновые сапоги перчатки и его одежду. В момент смерти он был в своей обычной обуви. Так как в подвале была вода, произошло короткое замыкание в кабеле и его убило», - сказал жилец дома №48 по ул. Немировича-Данченко Анатолий Щавелев.

Отчаявшись ждать помощи от КП ЖРЭП, жильцы обратились в программу «Самопомощь» Фонда «Наш дом – Днепропетровск». На дворовом сходе активисты и юристы «Самопомощи» осмотрели проблемные места дома, пообщались с жильцами, собрали заявления и подписи. Координатор «Самопомощи» Игорь Криштоп заявил, что решение коммунальных проблем данного дома – вполне возможно. Яркий тому пример – дом по ул. Семафорной, 52, крышу которого жэковцы починили после вмешательства «Самопомощи».

«То, что происходит здесь, доказывает, что никакой работы со стороны ЖЭКа не ведется. А если и ведется, то только в одном направлении – взимание с жильцов платы за коммунальные услуги, которые, по сути, не предоставляются. Если мы объединимся, то мы, рано или поздно, добьемся результата. Наши юристы и активисты приложат к этому максимум усилий. За нашей спиной есть славные победы и славные дела», - сказал Игорь Криштоп.

Руководитель программ Фонда «Наш дом — Днепропетровск» Игорь Цыркин отметил, что после того, как «Самопомощь» стала одной из программ Фонда, работа с жильцами многоквартирных домов стала вестись еще более активно.

«Мы организуем юридическую поддержку активным жильцам многоквартирных домов. На сегодняшний день мы работаем уже с десятками домов в этом районе. Очень приятно, что мы видим активность от жителей этих домов, которые обращаются со своими проблемами. Юридическая неграмотность жителей города — проблема первоочередная. Решать мимолетные проблемы, такие как затопленные подвалы, должны городские власти. Но жильцы должны принимать в этом активное участие, требуя у города те блага, которые он должен давать», - сказал Игорь Цыркин.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook