ГлавнаяОбщество

Большинство украинцев негативно оценивают работу ЖКХ

Иссследование «Жилищно-коммунальное хозяйство и оплата его услуг» проводилось методом телефонного опроса с 16 по 20 марта 2009 года во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе...

Большинство украинцев негативно оценивают работу ЖКХ

(ИА «Новый мост», Игорь Божченко) По данным социологического исследования «Жилищно-коммунальное хозяйство и оплата его услуг», проведенного Институтом Горшенина, 63,7% жителей Украины считают работу жилищно-коммунального хозяйства неудовлетворительной.

Об этом говорится в сообщении Института Горшенина от 24 марта, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Большинство украинцев (63,7%) негативно оценивают работу жилищно-коммунального хозяйства в своем городе. Удовлетворительной работу ЖКХ считают 22,4% опрошенных, оценили ее на «хорошо» 6,2%, отличной считают ее 1,2% респондентов. 82,5% опрошенных считают, что средства, собираемые предприятиями ЖКХ с населения в качестве оплаты своих услуг, используются не по назначению, лишь 10,1% уверены, что эти средства в полном объеме идут по назначению», - говорится в сообщении.

Что касается соответствия цены и качества услуг, предоставляемых предприятиями ЖКХ, абсолютное большинство украинцев считает, что цены завышены.

«86,7%, считают цены завешенными, 6,2% уверены, что цены соответствуют качеству, 1,1% думают, что цены занижены. Задолженность по оплате услуг ЖКХ имеют около четверти населения – 25,2%. Большая же половина граждан — 65,7% — регулярно платит за эти услуги. Но приблизительно такое же количество жителей Украины (68,2%) сегодня чувствуют определенные трудности с оплатой услуг жилищно-коммунального хозяйства, не чувствуют никаких трудностей 19,7%, затрудняются ответить – 12,1%», - говорится в сообщении.

Результаты опроса свидетельствуют, что повышение цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства без повышения качества самих услуг не только не получит поддержки у населения, но и станет причиной отказа от оплаты за эти услуги у 8,9% населения. Частично оплачивать в случае повышения тарифов собираются 35,4%, оплачивать услуги в полном объеме – 38,2%.

Справка. Иссследование «Жилищно-коммунальное хозяйство и оплата его услуг» проводилось методом телефонного опроса с 16 по 20 марта 2009 года во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Согласно случайной выборке с учетом основных социально-демографических характеристик населения Украины, было опрошено 1 тыс. респондентов, репрезентующих взрослое население украины в возрасте от 18 лет. Квотами в выборке были: возраст и пол респондента. Погрешность репрезентативности относительно объекта исследования не превышает +/- 3,4%.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook