ГлавнаяОбщество

Рада ускорила процесс получения банковских вкладов после ввода временных администраций

Для работы временной администрации выделяется 1 месяц…

Рада ускорила процесс получения банковских вкладов после ввода временных администраций

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга рассказал, что неделю назад Президент Украины подписал закон усовершенствования системы гарантирования вкладов физически лиц, который подтянул законодательную базу к общепринятым европейским нормам.

Об этом он рассказал на пресс-конференции ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«В случае обнаружения каких-либо проблем в банке, в банк направляется куратор НБУ совместно с сотрудником гарантирования вкладов для того, что бы на этапе кризисного правления определить дальнейшую судьбу данного банка, формируются списки вкладчиков, проводиться первичный анализ наличия основных средств и кредитных дел. Данные мероприятия проводятся для того, что бы в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств и необходимости введения временной администрации, время проведения на администрацию и время до того момента, когда начнутся выплаты вкладчикам было максимально сокращенно, на сегодняшний день этот период начинается со второго месяца после введения временной администрации и может продолжатся на протяжении полугода с момента введения временной администрации, или принятия решений о ликвидации банка. Согласно новой редакции закона подразумевается, что с нового года на временную администрацию вместо 3-х месяцев выделяется 1 месяц, в том числе фонд гарантирования вкладов должен в течении трех дней после введения временной администрации принять решение о методе выведения банка с рынка, т.е. будет ли банк ликвидировать либо же банк будет выставлен на продажу для квалифицированных инвесторов. Согласно закону расширяется список, тех клиентов банков, которые попадают под действие закона о Фонде гарантийных вкладов. Т.е. расширилось количество субъектов, которые могут быть уверенны в том, что им будет возвращены деньги, которые они доверили банку в эквиваленте 200 тыс. грн., и в эту сумму входят, вклады в любой валюте, и сумма начисленных процентов на момент ввода временной администрации», - рассказал он.

Владимир Косюга подчеркнул, что глобально данный закон ничего не изменил, тем не менее, больше подтянул законодательную базу к общепринятым европейским нормам. Для рядовых вкладчиков главное то, что сокращается срок с момента введения временной администрации, до того момента, когда человек получает свою гарантированную сумму по своим вкладам.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook