ГлавнаяОбщество

Днепропетровский облсовет просит Порошенко, Яценюка и Гройсмана разрешить проведение местных референдумов

Референдум – распространенная европейская практика…

Днепропетровский облсовет просит Порошенко, Яценюка и Гройсмана разрешить проведение местных референдумов

В пятницу, 14 августа, депутаты Днепропетровского областного совета в ходе очередной сессии приняли текст обращения к Президенту Украины, Премьер-министру и главе Верховной Рады относительно необходимости внесения изменений в Конституцию Украины, дающие возможность проводить местные референдумы.

Об этом журналисту ИА «МОСТ-ДНЕПР»стало известно на месте события.

«Днепропетровский областной совет поддерживает политику децентрализации, которую по инициативе Президента Украины осуществляют Кабинет Министров Украины и Верховная Рада Украины. Мы считаем, что существенное расширение полномочий и ресурсной базы местных органов самоуправления отвечает задачам ускорения практической евроинтеграции нашего государства, будет способствовать восстановлению стабильности и мира внутри страны.

Депутаты областного совета убеждены, что только полномочные и компетентные местные общины способны быть залогом новой модели функционирования власти, когда на первом месте возникнут вопросы улучшения качества и комфортности жизни рядовых граждан. Но мы понимаем, что такие изменения требуют значительного роста уровня самосознания общин и требуют введения для общин действенных механизмов и инструментов контроля за действиями власти и участия в процессе принятия решений.

Внимательное изучение европейского опыта позволяет утверждать, что местные референдумы является одним из самых эффективных механизмов непосредственной демократии, которые активно применяются именно на региональном уровне. Прежде всего потому, что введение местных референдумов способствует повышению уровня гражданского самосознания и развития у граждан способности к участию в управлении.

Согласно Конституции Украины граждане имеют права и свободы в части волеизъявления на местном референдуме. Конституция определяет референдум способом народного волеизъявления и народовластия. Однако закона Украины, регулирующего организацию и порядок проведения именно местных референдумов, в настоящее время в государстве нет. Без закона о местном референдуме невозможно его провести, несмотря на то, что такое право предусмотрено Конституцией.

Учитывая это, граждане Украины лишены гарантированного Конституцией права на непосредственное участие в управлении местными делами.

Депутаты Днепропетровского областного совета обращается с призывом принять немедленные и действенные меры по скорейшему урегулированию вопроса организации и порядка проведения местных референдумов и принятия соответствующего закона Верховной Радой Украины», - говорится в обращении депутатского корпуса.

Читайте также: в Днепропетровской области 110 сел и поселков объединились в территориальные громады   

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook