ГлавнаяОбщество

ЦИК перед местными выборами планирует повысить правовую культуру избирателей

В Украине местные выборы пройдут 25 октября 2015 года…

ЦИК перед местными выборами планирует повысить правовую культуру избирателей

Председатель Центризбиркома Михаил Охендовский заявил, что Центральная избирательная комиссия Украины в канун общенациональных местных выборов планирует повысить правовую культуру украинских избирателей.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе ЦИК.

По словам Охендовского, перед ЦИК сейчас стоит первоочередная задача - подготовка к местным выборам 25 октября 2015 года.

«В результате принятия нового закона существенно изменилась избирательная система, по которой будут проводиться эти выборы. Следовательно, будущие члены территориальных и участковых избирательных комиссий будут нуждаться в серьезном обученияии подготовки к исполнению своих обязанностей», - отметил глава ЦИК.

По словам Охендовского, Центризбирком вместе со всеми международными донорами (а это, кроме IFES, Координатор проектов ОБСЕ, Офис Совета Европы в Украине) уже планирует мероприятия по повышению правовой культуры избирателей.

«Ведь они (избиратели, - ред.) должны четко понимать, как изменилась избирательная система местных выборов и какие последствия будут иметь их голоса, которые они отдадут за политические партии и их кандидатов в территориальных избирательных округах», - уточнил глава ЦИК.

Что касается планов на будущее, то после местных выборов-2015 в Украине, по расчетам Охендовского, может наступить определенная пауза в проведении масштабных общенациональных выборов.

По словам председателя ЦИК, это даст возможность в течение 2016-2017 гг. обновить ресурсную базу комиссии.

В ближайших планах ЦИК - создание собственного учебного центра не только для эффективного повышения квалификации работников секретариата и службы распорядителя Государственного реестра избирателей, но и для приглашения на обучение в Украину коллег из других стран, что должно расширить международное сотрудничество в вопросах администрирования выборов.

По его оценке, деятельность Центризбиркома в 2014 г. стала чрезвычайно успешной, поскольку двое прошлогодних общенациональных выборов стали одними из лучших за всю историю независимой Украины.

Международный фонд избирательных систем (IFES) - международная беспартийная организация развития демократии, которая занимает ведущее место в мире в деле содействия процессу выборов. Фонд помогает странам техническими советами и инструментарием для проведения демократических выборов.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook