ГлавнаяОбщество

В Днепропетровске воины АТО получили награды ко Дню независимости

Всего памятные награды получили 57 человек…

 В Днепропетровске воины АТО получили награды ко Дню независимости

В пятницу, 21 августа, в Днепропетровске прошла торжественная церемония награждения военнослужащих АТО государственными наградами Вооруженных сил Украины - знаками отличия участников АТО.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Благотворительного Фонда Бориса Филатова.

Мероприятие состоялось во Дворце культуры студентов им. Ю. Гагарина при поддержке Благотворительного Фонда Бориса Филатова.

Всего памятные награды, приуроченные ко Дню независимости, получили 57 человек.

«Сегодня мы собрались в честь Дня независимости Украины. Это – большая дата, особенно для ветеранов АТО. Ребята в прошлом году были призваны в Вооруженные силы и защищали Украину. Сегодня мы вручаем государственные награды Вооруженных сил Украины - знаки отличия участников АТО. Награду получат 57 человек. Они служили в разных подразделениях, каждый выполнял свою боевую задачу, сейчас они демобилизованы», - рассказывает начальник отдела обеспечения Красногвардейско-Кировского объединенного РВК майор Александр Марценюк.

И.о. военного комиссара Красногвардейско-Кировского РВК Юрий Шворак оббивал пороги властных структур и обошел множество представителей политических партий с просьбой поспособствовать в организации мероприятия. Помощь в проведении торжественной церемонии награждения оказал Благотворительный Фонд Бориса Филатова.

«Все украинцы перед этими ребятами – в неоплатном долгу. Благотворительный Фонд Бориса Филатова считает своим приоритетом работу с нашими воинами, нашими защитниками. Мы уже провели несколько реабилитационных рыбалок, в которых приняли участие наши бойцы и их семьи. В течение всего лета мы отправляем детей участников АТО на реабилитацию и оздоровление в Венгрию. Сейчас у нас работает реабилитационный центр для бойцов и членов их семей. Когда к нам обратились с просьбой помочь в организации сегодняшнего мероприятия, мы с радостью откликнулись», - сказал глава Благотворительного Фонда Бориса Филатова Геннадий Глядчишин.

Сами военнослужащие хоть и не скрывали радости по поводу получения почетных наград, но говорили, что сражаются они не за медали. Боец 39-го мотопехотного батальона Роман провел в зоне АТО почти год. За это время он успел побывать во многих горячих точках. После Иловайского котла его подразделение отправили на выполнение боевых задач в Луганской области. По словам Романа, эта награда – более важна для его сына, чем для него.

«В общей сложности в зоне АТО я провел 11 месяцев. До этого работал в охранных фирмах. Был на передовой. В Донецкой области попали в Иловайский котел, после этого 6 месяцев провели в Луганской области. Из Иловайска выходили группами. Кто-то попал в плен, кто-то погиб, кто-то вышел. Из первоначального состава большая половина после Иловайского котла продолжили службу. Демобилизовался я в мае. Вчера позвонили из военкомата, попросили явиться на награждение. Эта награда – больше для сына. Сейчас я собираю все справки, когда закончу – буду определяться с работой. Возможно, дальше пойду служить по контракту», - делиться своими планами Роман.

Справка: Благотворительный Фонд Бориса Филатова был основан в 2015 году. Фонд курирует целый ряд социальных проектов для разных категорий граждан: «Здоровый город» - для пенсионеров, «Город молодежи» - для молодых людей и «Детский город» - для самых юных жителей Днепропетровска. В рамках этих программ в разных районах города и на общественных пляжах проходят различные социально-образовательные и развлекательные активности, работают тренеры, аниматоры, и консультанты. Отдельное направление деятельности Фонда – проекты по улучшению социальной инфраструктуры города, ремонту подъездов и крыш, обустройству придомовых территорий, строительству спортивных площадок. В июне 2015 года был запущен масштабный проект благоустройства территории Гребного канала. Под эгидой Фонда также был создан реабилитационный центр, построен стадион в жилмассиве Сокол, открыт детский патриотический лагерь «Укропчик», а дети погибших героев бойцов АТО получили возможность отправиться на отдых в Венгрию.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook