ГлавнаяОбщество

Обезопаситься от бешенства можно в течение первых суток после укуса животного, - областной рабиолог

Необходимо будет делать прививки в течение 90 дней, всего 6 раз…

Обезопаситься от бешенства можно в течение первых суток после укуса животного, - областной рабиолог

Что делать, если вас укусила собака, кошка, лиса или даже летучая мышь? Как вести себя и куда звонить, если заметили неадекватное поведение у своего домашнего любимца? Сколько у вас времени, чтобы обезопасить себя от бешенства?

На эти и другие вопросы ответили сегодня во время пресс-конференции заместитель начальника Главного управления ветеринарной медицины в области Олег Потоцкий, главный внештатный специалист по рабиологии департамента здравоохранения ОГА Владимир Бец и начальник управления областной санитарно-эпидемиологической станции Неля Салькова.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

Олег Потоцкий отметил, что нужно избегать контакта с дикими животными, а также сознательно подходить к содержанию домашних.

«Обязательно раз в год нужно делать своим любимцам прививку от бешенства, это совершенно бесплатно. В этом году мы привили уже 150 тыс. кошек и собак, в планах еще 200 тыс., - сказал Олег Потоцкий. - К тому же надо избегать контакта домашних животных с уличными, следить за их поведением. Если заметили у них агрессивность, неадекватную реакцию на свет, воду или движение, немедленно звоните в ветеринарную службу. Животное возьмут под наблюдение врачей. Как правило, это 10 дней».

При этом главное - не контактировать с возможно больным животным. Если же укуса избежать не удалось, в ближайшие часы посетите любое медучреждение - амбулаторию, травмпункт. У всех есть вакцины. В конце 2014 область получила 7 тысяч доз, отмечает Владимир Бец.

«Обратиться в больницу надо в течение первых суток после укуса. Медики обработают рану, назначат прививки. Их надо будет делать в течение 90 дней, всего 6 раз. Своевременное обращение - это гарантия успешного лечения. Если же человек проигнорирует проблему, то это 100% смерть», - сказал он.

Неля Салькова отметила, что в этом году на Днепропетровщине впервые за последние 25 лет бешенством заболело два человека. Их укусили зараженные животные, однако они не обращались в больницы, из-за чего поплатились жизнью.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook