ГлавнаяОбщество

Украина и Норвегия при поддержке НАТО разработают миноискатель нового поколения 3D

Альянс активно помогает нашей стране в разминировании…

Украина и Норвегия при поддержке НАТО разработают миноискатель нового поколения 3D

Исполняющий обязанности главы Миссии Украины при НАТО Егор Божок заявил о том, что альянс активно помогает Украине в разминировании, а украинские и норвежские специалисты при содействии Альянса разработают миноискатель нового поколения 3D, передает «УНИАН».

«Де-факто, работа и взаимодействие между Украиной и НАТО на этом направлении уже ведется. Более сотни, а именно 110 украинских специалистов, уже прошли повышение квалификации в центре НАТО в Мадриде и в соответствующих школах Словакии. Германия уже передала пиротехническим подразделениям Государственной службы по чрезвычайным ситуациям 50 сверхсовременных новых миноискателей», - детализировал он.

Также, по словам Божка, уже начат проект по восстановлению материально-технических возможностей пиротехнических подразделений ГСЧС в Донецкой и Луганской областях, которые «полностью были разграблены».

«НАТО начало специальный проект стоимостью около 1 миллиона евро для того, чтобы полностью восстановить эти два подразделения по лучшим мировым стандартам, начиная от экипировки и технических средств и заканчивая переподготовкой и повышением квалификации персонала. Этот проект уже реализуется, и сейчас завершается согласование конкретных материально-технических средств, которые будут переданы Украине», - отметил и.о. главы Миссии.

Кроме того, по его данным, на завершающей стадии находится согласование в НАТО совместного украинско-норвежского проекта по разработке совершенно нового 3D миноискателя, который затем будет поставлен для использования в ГСЧС и в Минобороны.

«Этот проект, стоимостью € 450 тыс., рассчитан на полгода, то есть через полгода этот новый миноискатель должен быть продемонстрирован. Это все финансируется из бюджета НАТО», - подчеркнул дипломат.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook