ГлавнаяОбщество

Возрождение села начинается с объединения: на Днепропетровщине создано 16-ю территориальную громаду

7 сел и поселков Томаковского района объединились в единую территориальную общину…

Возрождение села начинается с объединения: на Днепропетровщине создано 16-ю территориальную громаду

 Восстановление работы маслобойни, открытие цехов по изготовлению пеллет, удобрения, шлакоблока, смазочной краски, пунктов по ремонту сельхозтехники. Это ждет новую Мировскую громаду, которая уже шестнадцатой оценила преимущества децентрализации на Днепропетровщине.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

«На Днепропетровщине села получили второе дыхание. Руины, оставшиеся после 90-х, казалось бы, невозможно восстановить. Однако механизм найден. Децентрализация позволит селам самостоятельно распоряжаться собственными средствами, а людям стать хозяевами на собственной земле. Это шанс, который нельзя упустить», - отметил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

7 сел и поселков Томаковского района объединились в единую территориальную громаду. Бюджеты этих сел и поселков долгое время были довольно малы. Все средства шли только на содержание детских садов, школ, амбулаторий, клубов. Доход от предприятий, находящихся на территории сел, преимущественно проходил мимо местный бюджетов. После объединения все изменилось. Действующее законодательство дает возможность им самостоятельно распоряжаться значительной частью заработанных средств и напрямую сотрудничать с государством в финансовых вопросах.

Громада получила 100% подоходного налога - это 700 тыс. грн. в год. Здесь восстановят работу маслобойни. На Марганецкой птицефабрике создадут цех по изготовлению пеллет и переработки отходов фабрики на органические удобрения. Откроют цеха по изготовлению шлакоблока и смазочной краски. Старые мастерские в селах модернизируют для ремонта тракторов, комбайнов и другой техники. Все это более 100 дополнительных рабочих мест и увеличение доходов общины на 1,2 млн. грн.

Мировская стала уже 16-й громадой, которая создана в этом году на Днепропеторовщине. Объединенные громады получают ряд преимуществ для развития. Специалисты облгосадминистрации уже просчитали финансовые перспективы объединения пилотных громад.

Поступления в их бюджеты увеличатся в несколько раз. Согласно законодательству они будут получать 60% налога на доходы физических лиц и 5% акцизного сбора, которые сейчас перечисляются в районные, областной и государственный бюджеты. В частности, в Юбилейной объединенной громаде Днепропетровского района доходы вырастут с 20,1 до 54,1 млн. грн. в год, в Новоалександровской общине Днепропетровского района - с 9 до 18,5 млн. грн., в Солонянской с 7 до 17,6 млн. грн.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook