ГлавнаяОбщество

В Днепропетровской области 143 чернобыльца судятся с Пенсионным фондом

Причина этого - противоречивость действующего законодательства...

В Днепропетровской области 143 чернобыльца судятся с Пенсионным фондом

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) В Днепропетровской области 143 чернобыльца судятся с Пенсионным фондом. Причина этого - противоречивость действующего законодательства.

Об этом заявила заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда в Днепропетровской области, начальник управления пенсионного обеспечения Наталья Корнейчук на пресс-конференции «Соблюдение Закона Украины «О статусе и социальных гарантиях граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», которая состоялась 21 апреля в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Пенсионное обеспечение чернобыльцев осуществляется на основании норм законов Украины «О статусе и социальных гарантиях граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» и «Об обязательном государственном пенсионном страховании». Некоторые пункты этих законов противоречат друг другу. В результате на сегодня в судах Днепропетровской области рассматривается 143 иска чернобыльцев против Пенсионного фонда. В 2008 году судами области было вынесено 25 решений в пользу чернобыльцев и 37 - в пользу Пенсионного фонда», - сказала Наталья Корнейчук.

Вместе с тем, по словам Натальи Корнейчук, сотрудники Пенсионного фонда помогают чернобыльцам в оформлении необходимых документов, в частности, в получении справок, подтверждающих работу в зоне отчуждения. Задолженности по выплатам пенсий чернобыльцам, как и другим пенсионерам, в Днепропетровской области нет.

Справка. По состоянию на 1 апреля 2009 года в Днепропетровской области проживает 10,5 тыс. пенсионеров, имеющих статус ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook