ГлавнаяОбщество
Спецтема
Православная Днепропетровщина

Митрополит Ириней рассказал о встрече с причисленным к лику святых Афонским старцем Паисием (ФОТО)

В рамках «Киноассамблеи на Днепре-2016»…

Митрополит Ириней рассказал о встрече с причисленным к лику святых Афонским старцем Паисием (ФОТО)

Как сообщало ранее ИА «МОСТ-ДНЕПР», 28 января, в Днепропетровске (кинотеатр «Правда-кино») стартовала 7-я Международная «Киноассамблея на Днепре», приуроченная к 1000-летию монашества Древней Руси на горе Афон. Фестиваль документального кино открылся фильмом режиссера Александра Куприна «Паисий Святогорец», повествующим о жизни одного из наиболее удивительных старцев Афона. 

Управляющий Днепропетровской епархией УПЦ, Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, открывая фестиваль, рассказал, что неоднократно бывал на Афоне и встречался со старцем.

Об этом журналисту ИА «МОСТ-ДНЕПР» стало известно на месте события.

«Я много раз посещал Святую гору и впервые, еще в 1970-м году, я хотел остаться там навсегда. Но мне было сказано: «Запасись терпением, тебе место послушания уже уготовано». Однажды, посещая монастыри Афона, мы остановились у высокой горы, вышли из наших машин и наш проводник сказал, что здесь в горах мы можем встретить старца Паисия. Мы попросили его подняться в гору пешком, но проводник опасался, а вдруг старца там нет? В то время я был Ровенским архиепископом, со мной было еще 20 священников из Ровенской и Башкирской епархий.

Мы поднимались высоко, пешком по узким тропам. И тут сопровождающий сказал: «Старец на месте – воду тянет, слышно как скрипит коромысло». Он чувствовал, что мы придем и очень хотим пить. Мы сели вокруг него, угостились водой и начали задавать вопросы. Вопросы самые разные. Он угостил нас лукумом – это греческие сладости и когда мы собирались уходить, он сказал мне: «Зайди ко мне в келью», - рассказал Владыка.

Уже в келье старца Митрополит получил подарок – монашеские четки.

«Эти четки имеют 500 узелков и он сказал мне: «Когда тебе будет тяжело, молись по этим четкам». Я до сих пор слышу его убедительный мягкий голос», - сказал Управляющей Днепропетровской епархией УПЦ.

Афонский старец Паисий ушел из жизни 20 лет назад и похоронен в женском монастыре на Афоне. В прошлом году он был канонизирован и причислен к лику святых.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook